Autonews
Водительские права Брежнева решили продать на аукционе
Фото: Владимир Мусаэльян / Фотохроника ТАСС
Новости
Дмитрий Александров
Новости 6 ноября
Дмитрий Александров
Водительские права Брежнева решили продать на аукционе
Вместе с водительским удостоверением Леонида Брежнева на торги, которые пройдут 14 ноября, выставят талон предупреждений

Водительское удостоверение генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, выданное в 1976 г., выставят на аукцион. Торги начнутся 14 ноября. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд», начальная цена на документ начинается от 1,35–1,5 млн рублей. Вместе с удостоверением на торги выставят талон предупреждений, на котором отсутствуют проколы за нарушения.

«Водительское удостоверение ААК № 000077. В отличном состоянии. Естественно, что владелец был допущен для управления всеми категориями транспортных средств», — говорится в сообщении аукционного дома.

По этим правам Леонид Брежнев мог управлять мотоциклами, легковыми и грузовыми автомобилями, а также автобусами. По свидетельству сдатчика, это был шуточный подарок от министра МВД Николая Анисимовича Щелокова. В аукционном доме рассказали, что документы хранились на даче Брежнева.

«Когда в 1991 году мэром Москвы стал Гавриил Попов, дача была передана ему в пользование. Вещи и документы стали достоянием рынка», — добавили в «Литфонде».

Этим летом в Великобритании на аукционе был продан старый автомобильный регистрационный номер, который обошелся новому владельцу в 250 тыс. фунтов стерлингов (более 19 млн руб. по актуальному курсу). Регистрационный знак AJ1 впервые был закреплен в 1907 г. за автомобилем марки Argyll полиции Северного Йоркшира, на котором ездил главный констебль сэр Роберт Бойер. Впоследствии этот номер продолжили использовать на служебных машинах департамента.

Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Комментарии