Autonews
Новости Дмитрий Александров

Власти Москвы предложили отменить транспортный налог для электрокаров

Ожидается, что эта инициатива позволит расширить использование экологически чистого электротранспорта
Фото: РБК

В Москве в ближайшее время владельцев электромобилей могут освободить от уплаты транспортного налога. Льготу планируется ввести на пять лет — до 31 декабря 2024 года. Соответствующий законопроект был подготовлен властями города и уже поступил на рассмотрение в Московскую городскую думу, сообщает официальный портал мэрии столицы. Ожидается, что эта инициатива позволит расширить использование экологически чистого электротранспорта.

В конце 2017 г. комитет Госдумы по бюджету и налогам отказался поддержать идею освобождения от транспортного налога владельцев электрокаров с 1 января 2018 года. С такой инициативой выступил замглавы Минфина РФ Илья Трунин, предлагавший предоставлять хозяевам экологически чистых машин льготы сроком на пять лет.

В сентябре 2019 г. рабочая группа Национальной технологической инициативы «Автонет» выступила с предложением разрешить электрокарам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. В «Автонете» привели результаты исследования, в которых утверждается, что в среднем владелец автомобиля с двигателем внутреннего сгорания тратит около 45–60 минут на дорогу из дома на работу.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Позже «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) выступил резко против инициативы пустить на выделенные полосы электрокары. В организации объяснили это тем, что личный транспорт не должен создавать помех городскому.