Autonews
Как получить машину в лизинг. Инструкция
Фото: Zumapress / Global Look Press
Новости компаний
Екатерина Демишева
Новости компаний 15 октября
Екатерина Демишева
Как получить машину в лизинг. Инструкция
Кредит на покупку автомобиля давно в прошлом, экономика вырастила более удобный способ приобретения транспорта для малого бизнеса — лизинг. Рассказываем, что это такое и почему он выгоднее кредита

Лизинговые компании в последние несколько лет плотно укрепились в российской экономической модели, однако широкому кругу населения до сих пор непонятно, как именно работает схема приобретения автомобиля в лизинг: насколько она прозрачна, чем отличается от кредита и безопасно ли вообще брать в лизинг что-то крупнее, чем легковой автомобиль.

Если раньше единственным выходом по приобретению автомобиля для собственной компании, будь то маленький магазин или домашняя выпечка тортов, был банковский кредит, то сейчас долгосрочная аренда машин с возможностью их последующего выкупа по остаточной стоимости выглядит более привлекательно. Это и есть лизинг, который дает возможность предпринимателям пользоваться автомобилями без существенного финансового напряжения.

Что нужно для лизинга автомобиля?

Пакет документов, который необходим для получения машины или спецтехники в лизинг, небольшой. Для предоставления длительной аренды автомобиля с последующим выкупом требуется паспорт владельца ИП или юрлица, анкета и оригинал справки из обслуживающего банка об оборотах по счету в электронном виде.

График платежей в лизинге может учитывать сезонность бизнеса, кроме того, клиентов ждут приятные бонусы — возврат НДС в размере 20%, государственные субсидии и скидки от автопроизводителей, объяснила управляющий директор ГК «Альфа-Лизинг» Ольга Енькова.

«Многие производители автомобилей дают собственные скидки до 20%, если машина приобретается в лизинг. Подача заявления и весь документооборот в нашей компании происходит в электронном виде. Мы не берем комиссию и не навязываем сервисы, более того — наши клиенты получают максимальные налоговые льготы», — рассказала Енькова.

Использовать схему получения легкового или грузового автомобиля, а также спецтехники в лизинг может не только крупный таксопарк, но и в принципе любой индивидуальный предприниматель, даже если компания существует менее полугода и занимается доставкой воздушных шариков.

«Если срок существования юрлица или ИП менее шести месяцев, то мы просто попросим предоставить поручителя для сделки», — добавила руководитель лизинговой компании.

Какой автомобиль можно взять в лизинг?

Любой новый легковой и грузовой автомобиль или спецтехнику от официального дилера возможно приобрести в лизинг. У компании «Альфа-Лизинг», например, в электронном виде есть целый каталог для подбора легкового автомобиля. Можно также попросить менеджера организации помочь с подбором автомобиля по запросам и финансам среди дилеров-партнеров, и это бесплатно.

Еще один важный нюанс: лизинговый автомобиль находится на балансе компании, а платежи не учитываются в кредитной истории. На учет в ГИБДД автомобиль ставит клиент, но за дополнительные деньги это сделают и менеджеры лизинговой компании, такой сервис давно практикуется.

А это вообще дорого?

В отличие от кредита, взять автомобиль в лизинг экономически выгоднее за счет более низкого первоначального взноса, так называемого порога входа в лизинг. Это возможно благодаря тому, что в целом лизинг менее рисковый финансовый продукт, в отличие от кредита.

«Минимальный аванс может составлять всего 5% от общей стоимости автомобиля. Это, конечно, зависит от структуры сделки, транспортного средства, которое приобретается, а также программы финансирования, которая выбрана. А для клиентов Альфа-банка, приобретающих в лизинг легковой автомобиль, мы убрали первоначальный взнос вообще», — уточнила директор ГК «Альфа-Лизинг» Ольга Енькова.

  С финансовой точки зрения лизинг автомобиля выгоднее еще и потому, что это инвестиция, а не кредит. Кроме того, сами банки с большим скрипом идут навстречу малому бизнесу, объясняя это нестабильным положением организаций. Потому что у предпринимателей и юридических лиц зачастую доля заемных средств гораздо выше доли личного капитала. Банки же предпочитают более жесткий контроль за финансами заемщика и более ограниченные сроки по выплатам. Да и ставки для индивидуальных предпринимателей при получении займа в банке выше, чем для физических лиц.

Чтобы выбрать хорошую лизинговую компанию, нужно изучить не только предложения на рынке, но и репутацию компании. У многих банков есть дочерние лизинговые компании, в которых тоже предлагаются довольно выгодные варианты. И чем крупнее игрок, тем более стабильно он чувствует себя на рынке, не возлагая на клиентов серьезного финансового бремени. Например, компания «Альфа-Лизинг» является частью консорциума «Альфа-Групп» и тоже предлагает своим клиентам выгодный способ приобретения автомобилей и спецтехники.

Комментарии