Autonews
Новости Дмитрий Александров

За поведением водителей начнут следить с помощью компьютерного зрения

В России новая технология научится фиксировать курение за рулем, разговор по телефону, накопившуюся усталость и другие факторы, отвлекающие его во время вождения
Фото: Daniel Schoenen / imageBROKER.com / Global Look Press
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В России за поведением водителей начнут следить с помощью специальной системы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ). Там объяснили, что новая технология сможет предупреждать о возможности возникновения аварийной ситуации. Ожидается, что система начнет работать в 2022 году.

Система при помощи компьютерного зрения будет распознавать поведение водителя во время вождения. Технология научится фиксировать курение за рулем, разговор по телефону, накопившуюся усталость и другие факторы, отвлекающие его во время вождения. В свою очередь, специальные датчики смогут определять превышение скорости, уход с маршрута и техническое состояние транспортного средства. Все полученные данные будут анализироваться при помощи искусственного интеллекта и при необходимости система будет предупреждать водителя о вероятности возникновения ДТП.

«Система позволит снизить аварийность до 50%. Фактически технология может появиться в транспортных средствах в течение 3-5 лет и станет стандартной частью каждого легкового или грузового автомобиля. Ее разработка начнется в 2020 году», — пояснили в информбюро.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Новый проект носит название Skytracking Transport Security. Его разработчиком выступает российская компания «Скайтрэк».

Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что в России в будущем общественный и грузовой транспорт могут начать оснащать системой слежения за состоянием водителя в обязательном порядке. По его словам, особенно это актуально для детских перевозок. Также систему можно применять на фурах, такси или междугородних автобусах. Систему слежения за состоянием водителя планируется разработать на основе технологии распознавания лиц в течение нескольких лет. В будущем такая программа, по словам Акимова, позволит конкурировать с иностранными аналогами на внешних рынках.

Новости 9 сентября 2019 Власти: системы контроля состояния водителя могут стать обязательными
Новости 5 сентября 2019 «Яндекс» начал следить за состоянием таксистов с помощью камер

Также стало известно, что компания «Яндекс» планирует уже в ближайшее время оборудовать автомобили такси особыми камерами слежения за бодрствованием водителей. Ожидается, что новыми устройствами оборудуют около 5 тыс. машин до конца нынешнего года. По словам гендиректора компании Даниила Шулейко, обычного контроля количества часов, проведенных водителем за рулем, мало. Поэтому компания придумала новую систему слежения. На данный момент технология в рамках эксперимента уже применяется на 94 автомобилях такси.