Autonews
Власти рассказали о ценах на автомобили после повышения утильсбора
Фото: Liu Debin / ZUMA Press / Global Look Press
Новости
Дмитрий Александров
Новости 11 сентября
Дмитрий Александров
Власти рассказали о ценах на автомобили после повышения утильсбора
Возможное повышение в России утилизационного сбора для автомобилей приведет к росту их цен на 1,5–2%

В России повышение утилизационного сбора по некоторым категориям автомобилей может превысить 120%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. По его словам, даже в этом случае рост цены на машины не превысит 1,5–2%.

«Утилизационный сбор — мера, направленная в первую очередь на обеспечение экологической безопасности транспорта и снижение вредного воздействия на окружающую среду от утилизации транспортных средств. Его планирующаяся индексация обусловлена уровнем промышленной инфляции и курсовыми изменениями рубля», — рассказал чиновник.

В России ставка утилизационного сбора на автомобили может повыситься с 1 января. С соответствующим предложением в правительство страны обратился Минпромторг. Эту информацию подтвердил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, этот вопрос сейчас обсуждается властями, однако окончательного решения пока не приято.

Как сообщает «Коммерсантъ», ставка сбора может в среднем повыситься на 80%, а в легковом сегменте — на 110%. Аналитики оценивали повышение цен на автомобили на этом фоне в 2–4%.

Утилизационный сбор как оплата затрат государства на переработку автомобиля после окончания его эксплуатации был введен 1 января 2014 года. При этом отечественных автопроизводителей по требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) обязали платить наравне с импортерами. Принятием данного закона РФ исполнила свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.

По теме:

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в России в августе 2019 г. было продано 145 545 новых автомобилей. Эта цифра на 1,3% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Таким образом, рынок шестой раз за год и четвертый месяц подряд демонстрирует падение. Прежде специалисты АЕБ предполагали, что по итогам года продажи вырастут на 3,6% и составят 1,87 млн единиц, однако теперь они отмечают, что рост рынка является малореальным.

Комментарии