Autonews
Lada Kalina превратили в беспилотный катафалк
Новости
Дмитрий Александров
Новости 12 августа
Дмитрий Александров
Lada Kalina превратили в беспилотный катафалк
Катафалк Lada может развивать скорость до 5 км в час. Машина создана в единственном экземпляре
Фото: АвтоВАЗ

В России представили беспилотный катафалк, который построен на базе Lada Kalina. Разработкой машины занимались студенты одного из сибирских вузов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы «Автонет».

Катафалк Lada может развивать скорость до 5 км в час. Машина создана в единственном экземпляре. В «Автонете» пояснили, что проект еще будет дорабатываться. Для этого разработчики проконсультируются у специалистов из «Яндекса», МАДИ, «КамАЗа»» и других компаний, занимающихся аналогичными разработками.

«Проект поступил в НТИ «Автонет» от группы сибирских студентов-разработчиков. Он отправлен на существенную доработку. Финансирования для него не предполагается», — рассказали в пресс-службе.

В прошлом году в России показали экспериментальный беспилотный универсал на базе Lada Kalina. Автомобиль был создан специалистами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ). Без помощи водителя машина может активировать электромотор, ехать вперед со скоростью до 50 км/ч, поворачивать, следовать за ведущим автомобилем, а также распознавать знаки, разметку и препятствия. Также беспилотная система позволяет автомобилю отслеживать маршрут движения по карте местности, подавать звуковые и световые сигналы.

По теме:

В движение беспилотник приводится с помощью электромотора. Номинальная мощность двигателя составляет 30 кВт, а максимальная — 72,4 кВт. Запас хода у универсала составляет 50 километров. Максимальная скорость — 120 км в час.

Комментарии