Autonews
Тачскрин, Bluetooth и Wi-Fi: как выбрать мультимедийную систему
Новости компаний
Новости компаний 14 августа
Тачскрин, Bluetooth и Wi-Fi: как выбрать мультимедийную систему
Какой формат медиасистем де-факто стал стандартом, зачем нужен десяток интерфейсов, как удобнее всего работать со смартфоном и может ли нештатное устройство стать основой сложной аудиосистемы

Современная цифровая среда предъявляет особые требования к автомобильной электронике — для взаимодействия с Сетью и личными гаджетами нужны большой экран и широчайший набор интерфейсов. Автомобильные бренды и производители головных устройств давно перешли на формат 2-DIN, и сегодня на рынке представлен широкий выбор моделей, которые не только заменяют дорогие штатные медиасистемы, но и превосходят их по многим параметрам. Например, новые модели мультимедийных систем от компании Pioneer.

Универсальный дизайн

Аляповатое устройство может испортить любой салон, поэтому медиасистема должна выглядеть современно и неброско. Большую часть устройства занимает сенсорный экран, а клавиши управления размещаются под ними или сбоку, и в этом смысле покупная медиасистема ничем не отличается от заводской. Так, у моделей AVH-ZZ9200BT и AVH-Z5200BT клавиши и расположены под экраном, а USB-вход — на тыльной стороне. Цвет подсветки клавиш настраивается через меню, а у модели AVH-Z9200BT передняя панель является съемной — на случай, если машину придется оставить в неблагополучном районе.

Еще более универсальным решением является полностью сенсорное управление без физических кнопок и разъемов. Так, модель SPH-DA130DAB представляет собой единую сенсорную поверхность, что выглядит очень технологично в любом современном салоне. Интерфейс всех моделей имеет сбалансированную цветовую гамму и выполнен в стилистике популярных гаджетов, то есть не требует привыкания. Сенсорные экраны поддерживают прокрутку и мультитач-жесты.

Воспроизведение видео и звука высокого качества

Современная медиасистема — это мощный компьютер, способный обрабатывать видео и звук. Экран разрешением Full HD с хорошей цветопередачей фактически стал стандартом, а при выборе стоит обращать внимание на размер дисплея и умение системы работать с различными форматами файлов. Устройства Pioneer имеют дисплей размером от 6,2 до 7 дюймов и способны воспроизводить видео всех традиционных форматов, включая MKV и MOV без предварительной конвертации. Поддержка файловой системы NTFS гарантирует воспроизведение файлов большого объема с любых носителей.

Все устройства Pioneer понимают несжатый аудиоформат FLAC, что делает их хорошей основой для создания качественной звуковой системы. Звуковой процессор головного устройства SPH-DA130DAB дает возможность поканального подключения акустики с настройкой задержки для каждого из каналов, имеет 13-полосный графический эквалайзер, встроенный кроссовер и фильтры высоких и низких частот. Устройство оснащено тремя RCA-разъемами и позволяет подключить несколько внешних усилителей звука. Кроме того, Pioneer SPH-DA130DAB принимает радиостанции в цифровом формате DAB — технологии, которая будет запущена в России в ближайшие годы.

Легкое подключение смартфона и Wi-Fi на борту

Все устройства Pioneer имеют интерфейс Bluetooth и технологию Apple CarPlay, которые позволяют подключить телефон и совершать звонки, не отвлекаясь от дороги, либо слушать потоковое аудио из облачных сервисов, а в случае с гаджетом Apple также использовать в машине ряд привычных приложений. Модели AVH-Z9200BT, AVH-Z5200BT и AVH-Z2200BT позволяют подключить сразу два гаджета по Bluetooth. Первые две также работают с технологией Android Auto. Новейшая версия протокола Bluetooth позволяет не только проигрывать звуковые файлы с телефона, но и осуществлять навигацию по папкам и библиотекам гаджета с экрана автомобильной медиасистемы.

Мультимедийная система Pioneer AVH-Z9200BT имеет встроенный модель Wi-Fi и позволяет осуществлять беспроводной доступ к Apple CarPlay. Также устройство поддерживает функцию зеркалирования Android-устройств, позволяя увидеть на экране медиасистемы привычный интерфейс смартфона. А при подключении к USB-порту гаджет можно быстро зарядить током силой до 1,5 А.

Богатый выбор источников контента

USB-слот для подключения внешних накопителей давно стал стандартом индустрии, но современные устройства предлагают и другие виды интерфейсов. Например, слот для SD-карты, который позволяет использовать емкие карточки с аудио- и видеофайлами, либо расширить возможности встроенного накопителя.

Флагманское устройство AVH-Z9200BT оснащается сразу двумя USB-входами, слотом для SD-карты и полноценным DVD-приводом. Помимо RCA-разъемов для подключения источников звука, модель оснащается HDMI-входом, позволяющим транслировать на экран качественный видеоконтент.

Похожим функционалом обладает модель AVH-Z5200BT, но она не имеет SD-слота. Если же необходимости в DVD-приводе нет, можно обратить внимание на аналогичную бездисковую модель SPH-DA240BT с тем же функционалом, но более доступной ценой. Стильный Pioneer SPH-DA130BT также не имеет DVD-привода и подойдет тем, кто предпочитает использовать беспроводные средства коммуникации либо традиционные USB-накопители.

Безопасная парковка и маневрирование

Большинство современных систем Pioneer позволяет подключить одну или две видеокамеры, изображение с которых можно получить как принудительно, так и в автоматическом режиме при включении задней передачи. Так, модель AVH-Z5200BT может работать с одной камерой, а у моделей AVH-Z9200BT и SPH-DA130DAB есть сразу два разъема для камер и возможность подключить пульт дистанционного управления.

При использовании широкоугольных камер Pioneer ND-BC8 на экран медиасистемы выводится изображение высокого разрешения без «мертвых зон», которое помогает не только аккуратно парковаться, но и безопасно маневрировать с прицепом. Вторую камеру можно установить спереди для улучшения обзорности в стесненных условиях.

Выгодное вложение

Стильный дизайн, широкий функционал, технологии беспроводного соединения и возможность легкой интеграции со смартфоном давно стали обязательными требованиями рынка, за которыми далеко не всегда успевают изготовители встроенных в автомобили медиасистем.

Производители нештатных устройств обновляют свои модели быстрее, а продают дешевле — такая гибкость делает их продукцию востребованной даже во времена, когда автомобиль без штатной магнитолы становится редкостью. В любом случае клиент имеет выбор и вправе решать сам, что для него важнее: заводское устройство ограниченного функционала либо гибкая и универсальная система от альтернативного производителя.

Комментарии