Autonews
«Яндекс.Авто» научится оплачивать парковку и предупреждать об эвакуации
Новости
Ярослав Гронский
Новости 23 мая
Ярослав Гронский
«Яндекс.Авто» научится оплачивать парковку и предупреждать об эвакуации
До конца 2019 года «Яндекс» выпустит масштабное обновление для своей мультимедийной системы, которое позволит управлять рядом функций автомобиля при помощи смартфона
Фото: Яндекс.Авто

Мультимедийная система «Яндекс.Авто» скоро подвергнется обновлению, благодаря которому откроется доступ к некоторым системам автомобиля и появится возможность взаимодействовать с машиной при помощи смартфона. Новая версия появится до конца текущего года, сообщает пресс-служба «Яндекса».

«В ближайшем будущем автомобили станут гаджетами: взаимодействие с ними будет простым и интуитивным, а управление многими функциями они возьмут на себя. Например, машина сможет самостоятельно оплатить парковку. Новая версия «Яндекс.Авто» будет большим шагом в этом направлении: она снимет с водителя часть рутинных забот и обеспечит ему больший комфорт», — отметил руководитель геосервисов «Яндекса» Роман Чернин.

Водитель сможет управлять рядом функций автомобиля при помощи смартфона: дистанционно разблокировать двери или, например, запустить двигатель. Системы можно будет активировать при помощи голосовых команд, используя «Алису».

Кроме того, маршрут, проложенный в «Яндекс.Навигаторе», сможет автоматически переноситься в бортовую систему автомобиля, а также запоминать локацию стоянки и сообщать о передвижении машины, например при эвакуации. Наконец, система позволит автоматически оплачивать парковку и горючее на АЗС.

Плюс ко всему, компания «Яндекс» планирует начать интегрировать свою мультимедийную систему в автомобили «Яндекс.Такси». На данный момент в рамках эксперимента комплекс уже используется на 100 машинах сервиса.

По теме:

Ранее сообщалось, что информационно-развлекательная система «Яндекс.Авто» в течение ближайших пяти лет появится на 2 000 000 автомобилях Renault, Nissan и Lada, которым будут встраивать комплекс еще на этапе конвейера.

«Яндекс» представил собственный бортовой компьютер для автомобилей, который заменяет штатную мультимедийную систему, в январе нынешнего года. Комплекс оснащается мультимедийной системой «Яндекс.Авто» с различными сервисами, в числе которых «Навигатор», «Музыка» и «Погода». Ими можно управлять и с помощью голоса — для этого в «Яндекс.Авто» специально встроили «Алису».

Комментарии