Autonews
Названа стоимость дешевого российского электрокара Zetta
Новости
Дмитрий Александров
Новости 22 мая
Дмитрий Александров
Названа стоимость дешевого российского электрокара Zetta
Группа компаний Zetta начнет продажи одноименного компактного ситимобиля в декабре 2019 года. Автомобиль в базовой версии обойдется в 450 тыс. рублей
Фото: YouTube / Двигатели Дуюнова

Группа компаний Zetta начнет продажи одноименного городского электрокара, который собирается в Тольятти, в декабре 2019 года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора фирмы Дениса Щуровского. По его словам, цены на новинку будут начинаться от 450 тыс. рублей.

«В августе машина должна уйти на сертификацию, к сентябрю-октябрю ее пройти, и с декабря уже [планируем] начать продажи. Это будут уже серийные машины. Все валидационные испытания автомобиль уже прошел», — пояснил он.

Концепт-кар Zetta оснащен четырьмя мотор-колесами Дуюнова — асинхронными шестифазными электромоторами, работающими от трехфазной электросети. В сумме агрегаты способны выдавать 98 л. с. и 800 Н·м крутящего момента. Моторы питаются от комплекта литийионных батарей на 10 кВт·ч, которые позволяют проехать без подзарядки до 200 километров.

Трехдверный автомобиль с электроприводом на два или четыре колеса на 99% состоит из российских деталей. Машина построена на специальной масштабируемой архитектуре, которая впоследствии может стать базой для других, более габаритных моделей.

Разработка машины велась на протяжении трех лет. Общие инвестиции в проект составили порядка 450 млн рублей. По прогнозам Zetta, экспортные продажи могут составить порядка 10 тыс. машин. Предполагается, что компания будет выпускать более 10 тыс. электромобилей ежегодно.

По данным аналитического агентства «Автостат», в первом квартале 2019 г. в России было продано 66 новых автомобилей с полностью электрическими силовыми установками, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Более половины продаж — 38 машин — пришлось на электрический кроссовер Jaguar I-Pace. На второе по популярности место опустился хэтчбек Nissan Leaf, разошедшийся тиражом в 19 единиц, а на третьем месте идет кроссовер Tesla Model X с показателем шесть машин.

Комментарии