Autonews
В Тольятти наладят выпуск дешевых электромобилей
Новости
Ярослав Гронский
Новости 20 мая 2019
Ярослав Гронский
В Тольятти наладят выпуск дешевых электромобилей
В конце 2019 года группа компаний Zetta начнет производить одноименный компактный ситимобиль, способный проехать без подзарядки до 200 километров

Группа компаний Zetta наладит серийное производство одноименного городского электрокара. Выпуск машин должен начаться в Тольятти в декабре 2019 г., сообщает «Российская газета».

Прототип электрического ситикара был представлен в конце 2018 г. на международном форуме «Город будущего». Машина построена на специальной масштабируемой архитектуре, которая впоследствии может стать базой для других более габаритных моделей.

Концепт-кар Zetta оснащен четырьмя мотор-колесами Дуюнова — асинхронными шестифазными электромоторами, работающими от трехфазной электросети. В сумме агрегаты способны выдавать 98 л. с. и 800 Н·м крутящего момента. Моторы питаются от комплекта литийионных батарей на 10 кВт·ч, которые позволяют проехать без подзарядки до 200 километров.

Серийная модель будет выпускаться в нескольких модификациях — как с передним, так и с полным приводом. На данный момент проект находится на этапе опытно-промышленного производства и ждет прохождения сертификации.

Предполагается, что Zetta будет выпускать более 10 тыс. электромобилей ежегодно. Машины планируют продавать не только в России, но и на других рынках.

По теме:

По данным аналитического агентства «Автостат», в первом квартале 2019 г. в России было продано 66 новых автомобилей с полностью электрическими силовыми установками, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Более половины продаж — 38 машин — пришлось на электрический кроссовер Jaguar I-Pace. На второе по популярности место опустился хэтчбек Nissan Leaf, разошедшийся тиражом в 19 единиц, а на третьем месте идет кроссовер Tesla Model X с показателем шесть машин.