Autonews
В МВД назвали опасным применение новых уменьшенных дорожных знаков
Новости
Алина Распопова
Новости 13 мая
Алина Распопова
В МВД назвали опасным применение новых уменьшенных дорожных знаков
Новые дорожные знаки уменьшенного размера, не вписанные в текущие ГОСТы, могут привести к росту аварий на дорогах. Так заявили в МВД России. Уменьшенные на 30% знаки официально разрешили использовать с 1 мая
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Применение дорожных знаков, не предусмотренных стандартами, может повлечь увеличение рисков возникновения дорожно-транспортных происшествий. К такому выводу пришли в МВД, отвечая на запрос Autonews.ru о внедрении в России новых дорожных знаков уменьшенного размера.

Так, с 1 мая в России заработали новые ГОСТы в организации дорожного движения — они должны помочь водителям и пешеходам лучше ориентироваться в пути. Речь идет о внедрении дорожных знаков уменьшенного формата и о табличках с обновленной подачей информации для автомобилистов. Соответствующий предварительный национальный стандарт ПНСТ 247-2017 разработал проектный технический комитет № 703 «Удобная дорога», сформированный Росстандартом. Однако в ПДД нововведение пока так и не появилось.

Как уточнили в МВД, номера и наименования дорожных знаков, применяемых на автомобильных дорогах и улицах, установлены Правилами дорожного движения России. В них имеется ссылка на ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» и ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования». Именно указанным стандартам, которые регламентируют изображения и размеры знаков, а также правила их применения, и должны соответствовать устанавливаемые дорожные знаки. Согласно ответу МВД, указанный выше ПНСТ 247-2017 в список таких регламентирующих стандартов для дорожных знаков не входит.

По теме:

Решение о старте внедрения дорожных знаков уменьшенного диаметра приняли на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения в августе 2017 г. на основе анализа проведенных экспериментов. Одним из первых городов, где прошли такие испытания, стала Москва, где маленькие знаки установили на пяти улицах. Вместо предусмотренных ГОСТом табличек «Остановка запрещена» и «Парковка» размером 700х700 мм на трех улицах разместили знаки диаметром 500x500 мм, а на двух — 400х400 миллиметров. Табличку «Платные услуги» уменьшили с 700х350 мм до 500х250 миллиметров. Затем эксперимент подхватили и другие города, включая Санкт-Петербург, Краснодар, Саратов и Владимир.

Как уточнял в беседе с корреспондентом Autonews.ru председатель технического комитета 703 «Удобная дорога» Александр Шумский, площадь дорожных знаков уменьшилась примерно на 30%. По его словам, при помощи такого приема стало возможно не только экономить бюджетные средства (знаки меньше, следовательно — дешевле), но и формировать новую, более удобную городскую среду.

По словам Шумского, все утвержденные стандартом знаки можно использовать добровольно. Что касается уменьшенных знаков, то массового демонтажа стандартных табличек и замены их на новые не планируется: это будет происходить постепенно. Например, после проведения плановых ремонтных работ.

В Росстандарте в свою очередь уточнили, что и после утверждения стандарта решения об использовании таких знаков будут принимать администрации городов и специалисты, занимающиеся организацией движения.

Комментарии