Autonews
В Амстердаме полностью запретят бензиновые и дизельные автомобили
Фото: Volkswagen
Новости
Ярослав Гронский
Новости 6 мая
Ярослав Гронский
В Амстердаме полностью запретят бензиновые и дизельные автомобили
Власти столицы Нидерландов к 2030 году намерены ввести полный запрет на эксплуатацию машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Альтернативой должны стать электрокары и водородные автомобили

Власти Амстердама к 2030 г. намерены ввести полный запрет на эксплуатацию в черте города бензиновых и дизельных автомобилей, а также мотоциклов с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Об этом сообщает The Guardian.

Руководство столицы Нидерландов утверждает, что в связи с загрязненностью воздуха средняя продолжительность жизни горожан уменьшилась на один год. «Вредные выхлопы — это тихий убийца, представляющий самую большую опасность для жителей Амстердама», — отметила член местного муниципального совета Шарон Дейксма.

С 2020 г. в город будет запрещен въезд дизельных машин старше 15 лет, а с 2022 г. в центре Амстердама не останется общественного транспорта, передвигающегося на бензиновой или дизельной тяге.

С 2025 г. запрет распространится на мопеды и мотоциклы, а также на прогулочные суда, курсирующие по каналам. Наконец, к 2030 г. власти планируют ввести полный запрет на использование двигателей внутреннего сгорания в пределах кольцевой дороги А10.

По теме:

Власти Амстердама предлагают горожанам пересаживаться на автомобили с электрическими и водородными силовыми установками. В городе намерены создать сеть из зарядных станций, в которую к 2025 г. должно войти от 16 тыс. до 23 тыс. точек.

Похожие проекты по отказу от эксплуатации машин с бензиновыми и дизельными моторами готовят во многих крупных европейских городах. К примеру, ввести запрет на автомобили с ДВС планируют в Париже, Мюнхене, Риме и Лондоне.

Комментарии