Autonews
Новый штраф с 1 марта: власти включат камеры на «вафельницах»
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 8 февраля
Иван Ананьев
Новый штраф с 1 марта: власти включат камеры на «вафельницах»
Что именно камеры считают нарушением, как правильно проезжать перекрестки, где выписывают штрафы уже сейчас и что делать при вынужденной остановке на «вафле»

С 1 марта нарушителей начнут штрафовать за остановку на так называемой вафельной разметке при выезде на загруженный перекресток. Ввести автоматическую фиксацию нарушений планировали еще год назад, но ведомства только сейчас проработали все юридические вопросы. Несоблюдение правил будут отслеживать сразу несколько камер, а сам момент нарушения запишут на видео.

За разъяснениями о том, как работают камеры на вафельной разметке и что именно они считают нарушением, редакция Autonews.ru обратилась в московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и столичную ГИБДД.

Что такое «вафельницы»

Летом 2017 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее в правила дорожного движения новую специальную разметку. При помощи диагональных линий обозначаются границы перекрестка, которые запрещено пересекать в случае образования затора впереди, чтобы не создавать препятствий движению машин в поперечном направлении.

Впервые так называемая вафельная разметка появилась в порядке эксперимента несколько лет назад на Велозаводской улице, а в январе 2018 г. столичные власти опубликовали перечень из 78 перекрестков, где появится новая разметка. Больше всего «вафельниц» нарисовали в центральном округе столицы, но несколько таких перекрестков оформили в Зеленограде и поселке Московский. Потом их количество увеличилось.

Зачем это нужно

Власти обещали применять «вафельницу» на самых проблемных перекрестках с пересекающимися транспортными потоками, где чаще всего возникают заторы. Предполагается, что введение новой разметки увеличит пропускную способность пересечений и снизит количество нарушений.

«Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить транспортные задержки в часы пик на 15–20%. В настоящее время данная разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема «запирания» перекрестков», — рассказали в ЦОДД.

По теме:

В организации объяснили, что в большинстве случаев на этих перекрестках не может проехать и городской транспорт, который намного больше по габаритам, чем автомобиль и, соответственно, менее маневренный. А наземный транспорт перевозит больше людей, чем тот автомобиль, который, нарушив правила, «блокирует» перекресток.

Вафельная разметка позволит предоставить приоритет городским автобусам, в которых передвигаются более 5 млн жителей ежедневно», — добавили в ЦОДД.

На каких перекрестках уже работают камеры

Самый первый работающий комплекс видеофиксации запустили на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. «И утром, и вечером наблюдается одна и та же проблема — нарушители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать, движение заблокировано», — пояснили в ЦОДД.

В ведомстве добавили, что вафельная разметка в этом месте была нанесена больше года назад и водители уже должны были к ней привыкнуть: «Мы рассчитываем, что штрафы за этот вид нарушения должны дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях.

Что считается нарушением

Для того чтобы получить штраф, автомобиль нарушителя должен будет неподвижно стоять на вафельной разметке перекрестка более пяти секунд, прокомментировали в Управлении ГИБДД по городу Москве. В ЦОДД, в свою очередь, объяснили, что на перекресток можно выезжать только в том случае, если его можно будет проехать без остановки.

При этом неважно, какой именно сигнал светофора горит нарушителю. «ПДД запрещают выезд на занятый другими транспортными средствами перекресток независимо от сигнала светофора. А вот тем машинам, которым создана помеха, обязательно должен гореть зеленый, и этот фотоматериал у нас будет», — пояснили в ЦОДД.

Как работают камеры

Первая камера фиксирует положение транспортного средства нарушителя, а вторая делает обзорную фотографию перекрестка с фиксацией наличия транспортного средства, которому создается препятствие. Первая камера «ведет» машину нарушителя и фиксирует остановку на время более пяти секунд в то время, когда светофор меняет сигнал с зеленого на красный. Одновременно на пересекаемой улице производится фиксация транспортного средства, которому создается помеха.

В штрафном постановлении будет шесть фотографий нарушения с указанием даты и времени: четыре снимка самого нарушения с рисунком траектории движения, включая увеличенный кадр с номером машины и обзорный кадр с автомобилем, которому создана помеха, а также фотографии режима работы светофоров. Кроме того, каждое нарушение будет записываться на видео, что послужит доказательной базой при оспаривании штрафа.

Что, если остановка была вынужденной

Остановка на перекрестке из-за внезапного торможения впередиидущих машин не может служить оправданием нарушения, говорят в ЦОДД: «В момент выезда на перекресток водитель должен быть уверен, что проедет его без остановок и что выезд с перекрестка свободен. Если такой уверенности нет, выезжать на пересечение проезжих частей нельзя».

Другое дело, если на перекрестке с «вафельницей» организован левый поворот и поворачивающий водитель остановился, пропуская встречный трафик или пешеходов. В таком случае штрафа не будет, пояснили в ЦОДД: «Будет дополнительный фотоматериал на выходе транспортного средства с перекрестка для того, чтобы показать, куда именно двигался автомобиль. Кроме того, к каждому материалу с признаком нарушения имеется видеоролик».

Следят ли камеры за перекрестками без «вафельницы»

В Москве установлено и работает более 80 камер, снимающих нарушения правил проезда перекрестков без специальной разметки. Эти комплексы фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на стоп-линию при красном сигнале светофора. Это самостоятельные виды административных правонарушений, для фиксации которых не требуется особая разметка, уточнили в ЦОДД.

Как будут штрафовать

Остановка на «вафельнице» — это нарушение требования ПДД о запрете выезда на перекресток, если на нем образуется затор. Штраф за этот проступок установлен частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ и составляет 1000 рублей. Такое наказание действует с 2010 г., хотя случаев реальных наказаний инспекторами ГИБДД до введения фотовидеофиксации было немного.

Комментарии