Autonews
ГИБДД поддержала штрафников: водителям оставят скидку
Фото: Илья Щербаков / ТАСС, Mos.ru, РБК
Статьи 26 декабря 2018
Алина Распопова
Статьи 26 декабря 2018
Алина Распопова
ГИБДД поддержала штрафников: водителям оставят скидку
В Госавтоинспекции выступили против отмены скидки 50% на штрафы. За 11 месяцев 2018 года из 120 млн постановлений более 65% были оплачены с дисконтом. Но чаще всего приставам приходится охотиться именно за водителями

Госавтоинспекция не поддержала отмену 50% скидки, предоставляемой на административные штрафы по линии ГИБДД. Об этом заявил глава ведомства Михаил Черников во время отчетной пресс-конференции.

«Система уплаты штрафов со скидкой считается одной из действенных мер, способствующей реализации принципа неотвратимости наказания. Льготный период, предполагающий возможность оплаты штрафа со скидкой 50%, комфортен для людей, я не думаю, что его нужно убирать», — отметил Черников.

Как рассказали в ведомстве, по итогам 11 месяцев 2018 года сотрудники Госавтоинспекции вынесли 122,2 млн постановлений о наложении административных штрафов. 119,7 млн из них можно было уплатить со скидкой. В итоге с учетом дисконта, который действует в течение 20 дней с даты вынесения постановления, автомобилисты оплатили 78,7 млн штрафов, или 65,7% от всех постановлений (за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 61,3%).

Превышают скорость, проезжают на красный

Чаще всего со скидкой уплачивались такие виды наиболее популярных штрафов, как превышение скорости, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцами транспортных средств, нарушение правил расположения ТC на проезжей части, встречного разъезда или обгона. Также водители часто оплачивали штрафы со скидкой за непристегнутые ремни безопасности и непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам движения.

Водители забыли о штрафах на 10 миллиардов

Между тем, как сообщили Autonews.ru в Федеральной службе судебных приставов (ФСПП России), основными должниками по административным штрафам по-прежнему считаются автомобилисты. По данным ведомства, 44% в общем массиве исполнительных производств составляют административные штрафы, из них 84% — это постановления, выписанные органами ГИБДД.

Тем не менее водителей-должников с каждым годом становится все меньше — во многом это связано с оптимизацией работы приставов и переходом на технологии, позволяющие оперативно списывать долги со счетов неплательщиков. Как рассказали в пресс-службе ФССП России, за 11 месяцев 2018 года на исполнение приставам поступило 18 млн постановлений по линии ГИБДД (за аналогичный период 2017 года на исполнении находилось 24,7 млн постановлений). Чаще всего водители хотели уйти от штрафов за превышение скорости. В результате проведенной работы за 11 месяцев 2018 года с водителей взыскали 10,5 млрд руб.

Именно благодаря системе дисконта количество поступающих постановлений по делам об административных правонарушениях неуклонно снижается, добавили в пресс-службе ФСПП.

Напомним, что с инициативой отменить «водительскую скидку» недавно выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. Он пожаловался на неполученные в 2018 г. 3 млрд руб. — эти деньги выпали из бюджета. На совместном заседании кабинета министров Татарстана и коллегии МВД по Татарстану он назвал введение скидки популистским шагом.

По теме:

«Если водитель совершил нарушение, какая может быть скидка? Никакой собираемости и улучшений мы не видим. В этом ничего хорошего нет. Эти три миллиарда могли бы пойти на решение многих задач. Нарушил — значит он должен заплатить штраф», — говорил Минниханов.

Он потребовал, чтобы прокурор республики обосновал его предложение юридически с тем, чтобы передать инициативу на рассмотрение вице-премьера Максима Акимова. Начальник управления ГИБДД по Татарстану Ленар Габдурахманов, в свою очередь, подтвердил, что ведомство выступит с соответствующей законодательной инициативой. Однако позже Габдурахманов заявил, что «скидку надо обязательно обсуждать с гражданами и общественными организациями на различных площадках».

«Одной из причин введения 50% скидки была мотивация наших граждан на уплату штрафов за нарушение правил дорожного движения, — напомнил главный госавтоинспектор Татарстана. — С появлением скидки резко снизилась мотивация не нарушать правила дорожного движения. До вступления в силу законодательной нормы в Татарстане наблюдалась тенденция к сокращению правонарушений, а появление закона все поменяло в противоположную сторону. К примеру, в 2015 году «скоростные» нарушения составляли 70% из всех выявляемых, а в 2018-м — 94%».

Autonews.ru направил запросы в МВД и прокуратуру Татарстана с просьбой разъяснить, в каком виде и когда будет подготовлена данная инициатива, но ответа на момент публикации не поступило.

Норма о 50-процентной скидке при уплате административного штрафа ГИБДД появилась в российском законодательстве в январе 2016 года. Это правило действует, если уплата штрафа производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Скидка не распространяется на штрафы за злостные нарушения ПДД, в том числе выписанные за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, и за отказ от медосвидетельствования. Согласно КоАП, допустившим такое нарушение автомобилистам придется заплатить 30 тыс. рублей. Также со скидкой не получится оплатить повторное превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч и повторный проезд на красный свет, движение по встречной полосе, вождение незарегистрированного ТС.

Комментарии