Autonews
В России подготовили инструкцию по поведению при встрече с беспилотником
Новости 5 декабря
Дмитрий Александров
Новости 5 декабря
Дмитрий Александров
В России подготовили инструкцию по поведению при встрече с беспилотником
Беспилотные автомобили появятся на улицах Москвы и Татарстана в начале 2019 года. Тесты продлятся в течение трех лет

Национальная технологическая инициатива (НТИ) «Автонет» разработала список правил для водителей и пешеходов, встретивших беспилотный автомобиль на российских дорогах. Тесты таких транспортных средств стартуют в Москве и Татарстане в начале следующего года, сообщает РБК.

Водителей попросили быть особенно внимательными на дороге и строго соблюдать ПДД при встрече с автономным транспортным средством. Автомобилистам не следует отвлекаться на его съемку, а также мешать инженеру-пилоту жестами или подачей звукового сигнала. В свою очередь, мотоциклистам запрещается прикасаться к автомобилю во время движения.

Пешеходам рекомендуется переходить дорогу только по соответствующей разметке, соблюдая безопасную дистанцию. На переходе по возможности следует снять капюшон (или другие элементы одежды, ограничивающие обзор), а также не использовать наушники и гарнитуру.

Все беспилотные автомобили, участвующие в тестах, будут маркированы специальным знаком «А». В Москве испытания автономных машин пройдут на многих улицах, в том числе на МКАД и ТТК.

По теме:

Участвовать в проекте будут «Яндекс», «КамАЗ», МАДИ и участники конкурса «Зимний город». Для тестов каждую беспилотную машину надо будет застраховать на 10 млн рублей. В беспилотном автомобиле во время тестов обязательно будет присутствовать водитель, который в любой момент сможет взять управление транспортным средством на себя.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономным машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. Кроме того, он поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Комментарии