Autonews
Водителям разрешат ездить без распечатанного электронного полиса ОСАГО
Новости 10 октября
Дмитрий Александров
Новости 10 октября
Дмитрий Александров
Водителям разрешат ездить без распечатанного электронного полиса ОСАГО
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который уравнивает в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО
Фото: РБК

Владельцам электронных полисов ОСАГО в будущем могут разрешить не возить с собой распечатку этого документа. Эту инициативу Минфина поддержал комитет Госдумы по финрынку. Таким образом, законопроект уравняет статус бумажного и электронного полиса «автогражданки». Госдума рассмотрит документ 17 октября, сообщает «Интерфакс».

«Нововведения также исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты», — говорится в законопроекте.

В том же документе снимается запрет на перестрахование в ОСАГО. По данным ТАСС, законопроектом также предусмотрено реформирование «зеленой карты» — чтобы иностранные граждане могли покупать полисы в электронном виде, а таможня РФ проверяла их наличие.

Уже с ноября этого года дорожные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения начнут отслеживать наличие полисов ОСАГО у водителей. Сперва проект будет запущен в Москве, а затем в случае успеха эксперимента новая практика должна распространиться и на другие регионы России. проект по проверке наличия полисов обязательного страхования у автомобилистов при помощи дорожных камер должен был быть запущен еще в 2016 г., однако впоследствии по различным причинам не раз откладывался.

По теме:

В начале сентября стало известно, что Минфин РФ поддержал инициативу повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО. Ранее предлагалось увеличить размер взыскания с 800 до 5 тыс. рублей, однако в марте 2018 г. правительство России отказалось поддерживать законопроект.

Комментарии