Ariel максимально переделал трековый спорткар Atom
Новости 11 июля
Ярослав Гронский
Новости 11 июля
Ярослав Гронский
Ariel максимально переделал трековый спорткар Atom
От предшественника трековому спорткару четвертого поколения достались только педали сцепления и тормоза, а также крышка топливного бака
Фото: Ariel Motor Company

Британская компания Ariel представила трековый спорткар Atom четвертого поколения. Модель подверглась максимальным изменениям — от предшественника новинке досталось только педали сцепления и тормоза, а также крышка топливного бака.

Спорткар получил совершенно новое шасси с трубчатой рамой с более длинными основными и диагональными элементами, что позволило увеличить жесткость конструкции на 15%. Переработанная архитектура позволила увеличить свободное пространство в кабине, а также применить топливный бак большей емкости, благодаря чему автомобиль теперь может проехать без дозаправки около 480 километров.

Кроме того, на спорткаре использовали новые карбоновые кузовные панели, которые улучшили аэродинамику, а также оптимизировали воздушный поток к интеркулеру и радиатору.

Ariel Atom четвертого поколения оснастили двухлитровой наддувной «четверкой» от хот-хэтча Honda Civic Type R, развивающей 320 л.с. и 420 Нм крутящего момента. Двигатель сочетается с шестиступенчатой механической коробкой передач. Специалисты Ariel применили собственный электронный блок управления мотором. Спорткар способен ускоряться с места до 96 км/ч за 2,8 сек., а на разгон до 160 км/ч уходит всего 6,8 секунды. Максимальная скорость превысила 261 км в час.

Новинка получила систему быстрого старта и трекшн-контроль от более мощного Atom V8, задний дифференциал повышенного трения и амортизаторы Bilstein. За дополнительную плату доступны механизмы Ohlins, а также карбоновые колесные диски, которые на 50% легче алюминиевых.

По теме:

Публичная премьера Ariel Atom четвертого поколения состоится в ближайший уикенд на Фестивале скорости в британском Гудвуде, а продажи спорткара стартуют весной 2019 года. Компания Ariel будет выпускать только 100 экземпляров «Атома» ежегодно.

Комментарии