Угонщиков заставили возмещать ущерб автовладельцам
Угонщиков заставили возмещать ущерб автовладельцам
Новости 11 июля
Дмитрий Александров
Новости 11 июля
Дмитрий Александров
Угонщиков заставили возмещать ущерб автовладельцам
Госдума приняла закон, обязывающий угонщиков компенсировать ущерб за повреждение автомобиля
Фото: Андрей Армягов / Фотобанк Лори

В России угонщики автомобилей теперь будут обязаны компенсировать ущерб за повреждение транспортных средств. Соответствующий закон Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении, сообщает ТАСС.

«Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред. Это правило не освобождает от возмещения ущерба непосредственного причинителя вреда», — говорится в документе.

Как пояснил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект направлен на защиту имущественных прав граждан. Парламентарий объяснил, что новый закон позволит предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к лицу, создавшему условия для этого.

«Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен. Например, в случае угона автомобиля и последующего его повреждения», — добавил глава комитета.

По теме:

По данным МВД, в 2017 г. в России было зафиксировано 21 842 кражи автомобилей и еще 20 834 случая были квалифицированы по статье неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (166 УК России). Это примерно на 10% меньше показателей 2016 года.

Больше всего машин злоумышленники похитили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также преступники были активны в Москве и Московской области. При этом наименьшее количество таких преступлений зарегистрировано в Чечне, Калмыкии и Ненецком АО.

Комментарии