Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Цифра дня: 2,8 миллиона водителей ездят без ОСАГО
В России резко выросло число штрафов за езду без ОСАГО
Новости 17 апреля
Дмитрий Александров
Новости 17 апреля
Дмитрий Александров
В России резко выросло число штрафов за езду без ОСАГО
В России третий год усугубляется ситуация с ОСАГО: автомобилисты продолжают массово отказываться от приобретения страховки
Фото: РБК

В России в 2017 году количество штрафов за езду без полиса ОСАГО увеличилось до 2,8 млн. Эта цифра на 40% больше показателей за аналогичный период 2016 г., сообщают «Известия» со ссылкой на статистику МВД. В ведомстве подчеркнули, что ситуация с массовыми отказами автомобилистов от покупки обязательного полиса страхования гражданской ответственности усугубляется третий год подряд.

В свою очередь, в Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявили, что на данный момент примерно 3 млн автомобилистов ездят без ОСАГО либо с фальшивыми полисами. Эксперты объяснили такие цифры растущей стоимостью обязательной страховки.

При этом правительство России не стало поддерживать законопроект, повышающий штрафы за езду без полиса ОСАГО в шесть раз. Ранее с такой инициативой выступил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов. Парламентарий предложил увеличить штраф за это нарушение с 800 до 5 тыс. рублей.

Свою инициативу парламентарий объяснил тем, что на данный момент средняя стоимость полиса ОСАГО — 5,8 тысяч рублей. По мнению Вострецова, при штрафе в 800 руб. многие автовладельцы предпочитают не покупать этот документ. Инициативу поддержал Российский союз автостраховщиков.

По теме:

На данный момент Министерство финансов РФ уже подготовило новый проект поправок к закону об ОСАГО. В ведомстве считают, что такой документ необходим в первую очередь для защиты автовладельцев. Ожидается, что принятие поправок должно привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Так, страховщикам предлагается самостоятельно устанавливать стоимость полисов ОСАГО. Однако на время переходного периода им не дадут возможности повышать тарифы. Конкретное значение цены полиса будут определять в зависимости от характеристик автомобиля.

Получить деньги можно будет только в том случае, если машина не подлежит ремонту, водителю был причинен вред средней тяжести или тяжелой, в случае гибели водителя или если ремонт стоит дороже 400 000 рублей.

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.