Autonews
Новости Ярослав Гронский

Российский беспилотный грузовик испытали в Марокко

Карьерный самосвал с роботизированным управлением VIST Robotics прошел успешные тесты на специальном испытательном полигоне марокканской Касабланке
Фото: instagram.com/vist_robotics

Российская компания VIST Robotics, дочерняя структура «ВИСТ Групп», провела успешные испытания беспилотного карьерного самосвала в Марокко. Видео с тестами опубликовали в Instagram.

Испытания прошли на специальном полигоне в неподалеку от марокканского города Касабланка. Площадка была оборудована специально для «обкатки» новых технологий, созданных компанией. Карьерный самосвал с полностью автоматизированным управлением самостоятельно проехал по заданному маршруту, а также совершил имитацию разгрузки.

Компания VIST Robotics впервые продемонстрировала широкой публике автономный самосвал на базе «БелАЗа» в 2013 году. Беспилотник грузоподъемностью 130 тонн, способный двигаться по заданным программой траекториям, призван уменьшить риск для человека при работе в труднодоступной местности и в местах с опасными условиями эксплуатации.

С 2015 «ВИСТ Групп» в сотрудничестве с компанией Cognitive Technologies ведет разработку автопилота для грузовиков «КамАЗ». На данный момент прототипы уже умеют самостоятельно обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляться со сложными поворотами.

Статьи 16 августа 2017 На чем ездить в 2025-м: беспилотники и другие российские разработки
Статьи 6 сентября 2017 Хакеры против автопилотов: почему умный автомобиль – это опасно

Сейчас максимальная скорость автономного управления не превышает 40 км/ч, однако в будущем ее планируют увеличить. Испытания машины пока проходят на закрытом полигоне в подмосковном Ногинске. Первые дорожные испытания автономного грузовика начнутся после 2018 года.