Суд разрешил инспекторам останавливать машины в любом месте на дороге
Новости 13 февраля
Дмитрий Александров
Новости 13 февраля
Дмитрий Александров
Суд разрешил инспекторам останавливать машины в любом месте на дороге
В МВД объяснили, что сейчас в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. Поэтому в противном случае полицейским негде будет останавливать автомобили
Фото: РБК

Верховный суд России сохранил за ГИБДД право останавливать автомобили вне стационарных постов. Это нововведение было закреплено регламентом МВД, вступившим в силу в октябре 2017 года. Однако, по мнению юриста из Перми Константина  Рудакова, такие правила ограничивает права и свободы граждан, так как полицейские получили право останавливать машину, даже если нарушения ПДД выявлено не было.

«Инспектор может остановить машину только ради остановки или с целью поиска чего-то, к чему можно прицепиться», — пояснил правозащитник. Он добавил, что такие изменения могут привести к злоупотреблениям, провоцирует рост коррупции.

В свою очередь МВД не согласилась с такими доводами. В ведомстве подчеркнули, что факт остановки машины не нарушает и не ограничивает права водителей и не имеет ничего общего с процедурой административного задержания.

«Доводы истца основаны на ошибочном толковании права: полиция наделена правом не только останавливать транспортные средства в любой точке дороги, но и проверять документы водителя», — заявил юрист министерства.

По теме:

Кроме этого, по данным МВД, сейчас в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. В 54 субъектах федерации не осталось вообще ни одного поста. Поэтому в противном случае полицейским негде будет останавливать автомобили.

В результате суд встал на строну МВД и оставить иск без удовлетворения. Это решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Инспекторы ГИБДД снова получили право останавливать автомобили вне стационарных постов с осени прошлого года. Такие правила прописаны в новом регламенте МВД. В ведомстве подчеркнули, что нововведение коснется, прежде всего, участков движения с повышенной степенью аварийности.

Комментарии