5 причин поверить в то, что за каршерингом будущее
5 причин поверить в то, что за каршерингом будущее
Новости компаний 28 декабря 2017
Федор Романов
Новости компаний 28 декабря 2017
Федор Романов
5 причин поверить в то, что за каршерингом будущее
Бесплатная парковка, жизнь без моек и ТО, поездки каждый день на новой машине и еще несколько фактов, которые убедят вас пересесть на каршеринг

Краткосрочная поминутная аренда автомобилей — идеальная история для тех, кто не хочет волноваться по поводу парковки, хранения и обслуживания автомобиля. При этом каршеринг намного безопаснее и практичнее, чем такси: здесь можно перевезти больше пассажиров, слушать любимую музыку и, наконец, поехать по любимому маршруту. Причем в некоторых случаях поминутная аренда автомобиля оказывается еще и выгоднее такси.

В Европу каршеринг массово пришел в начале «нулевых». Прямо сейчас число пользователей системы поминутной аренды приближается к 15 миллионам человек. Заканчивающийся 2017-й стал по сути годом каршеринга в России — число прокатных компаний постоянно растет, равно как и количество пользователей. В прокате появляются не только бюджетные модели, но и электрокары, премиальные седаны и кроссоверы. И это, кстати, первая причина поверить в том, что за каршерингом будущее.

В прокате много машин

Сегодня пользователи каршеринга в России могут выбирать из нескольких десятков разных моделей и их модификаций: постановление Департамента транспорта Москвы от августа 2017 г. позволило использовать в каршеринге автомобили, превосходящие по своим габаритам традиционный B-класс. Эволюция каршеринга совершает новый виток: владельцы компаний делают ставку на совершенно новый продукт — кроссоверы габаритами вплоть до Nissan X-Trail.

Осенью текущего года столичный парк каршеринга Anytime пополнился 50 автомобилями Nissan Qashqai в комплектации QE со светодиодной оптикой, а в сервис Car5 получил 30 внедорожников Nissan X-Trail. Причем кроссоверы, самый востребованный класс автомобилей на российском рынке, появились в каршеринге не только в Москве. В декабре Nissan и YouDrive объявили о появлении пятнадцати Nissan X-Trail в системе краткосрочной аренды автомобилей в Сочи. До конца текущего года общий объем парка превысит 30 машин. Все модели представлены в богатой версии с умной системой полного привода All Mode 4x4-i, 2,0-литровым мотором (144 л.с.) и светодиодной оптикой.

Автомобили не нужно мыть и обслуживать

Каршеринг предлагает заправленные и обслуженных автомобили — никаких дополнительных затрат водитель не несет. Ему не нужно посещать станции технического обслуживания, тратить время и деньги на мойку кузова и уборку салона. Кроме того, каршеринг избавляет пользователя от сезонной смены резины и контроля технических жидкостей. Все, что нужно — это безопасно ездить и вносить плату за аренду.

За парковку не придется платить

В мегаполисах водители вынуждены практически ежедневно тратить деньги на платную парковку. В Москве, например, на всех улицах внутри Третьего транспортного кольца невозможно припарковаться бесплатно — стоимость часа стоянки колеблется от 60 до 200 рублей. Более того, в последние годы платная парковка добралась и до спальных районов столицы — здесь парковка дешевле (40 руб.), но за стандартный девятичасовой рабочий день придется заплатить уже около 400 рублей. Каршеринг избавляет от этой статьи расходов — парковка для автомобилей в системе краткосрочной аренды бесплатная. Причем круглосуточно и во всех городах.

Каршеринг выгоднее и удобнее такси

Если пользоваться каршерингом в обычные дни, а не те, когда город накрывает снежный апокалипсис или ледяной дождь, то он оказывается выгоднее такси. Например, в Москве в среднем час аренды автомобиля обходится в 600 рублей. Можно, конечно, арендовать машину побольше и подороже, но едва ли стоимость превысит тысячу рублей. Примерно столько же стоит и такси, но у каршеринга нет повышающих коэффициентов, а система списания денег максимально честная и прозрачная. Более того, в стандартный автомобиль влезет пять человек, а в такси — только четверо.

Можно менять машину каждый день

Для неискушенных автомобилистов возможность менять машину каждый день — это тоже любопытное предложение. Седаны, хэтчбеки, кроссоверы — выбор есть, и он будет расширяться с каждым месяцев. В системе краткосрочной аренды недавно появились даже отечественные автомобили и электрокары. Так что уже сегодня можно начать день на бюджетном хэтчбеке, а закончить его, например, на комфортном и очень безопасном кроссовере Nissan.

Комментарии