Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В России для интернет-агрегаторов такси введут ряд запретов
В России для интернет-агрегаторов такси введут ряд запретов
Новости 5 декабря
Дмитрий Александров
Новости 5 декабря
Дмитрий Александров
В России для интернет-агрегаторов такси введут ряд запретов
Информационные системы и серверы агрегаторов должны в обязательном порядке находиться на территории РФ. Кроме этого компаниям разрешат передавать заказ только таксистам, обладающим разрешением на перевозку
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России в ближайшее время будет введено регулирование интернет-агрегаторов для заказа такси. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой, сообщает «Коммерсантъ». По словам главы комитета по транспорту Евгения Москвичева, депутатам рекомендовано одобрить документ в первом чтении.

Законопроект впервые закрепляет термин «агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси». Под этим определением будет пониматься юрлицо или ИП, владеющее «софтом» или веб-ресурсом, «осуществляющим коммуникацию между фрахтовщиком и фрахтователем в качестве информационного посредника».

Кроме этого документ вводит ряд запретов для таких сервисов. Так, информационные системы и серверы агрегаторов должны в обязательном порядке находиться на территории РФ. Кроме этого компаниям разрешается передавать заказ только таксистам, обладающим разрешением на перевозку.

«Отдельные агрегаторы передают заказы на перевозки «нелегалам», работающим в теневом секторе. Ряд агрегаторов используют средства связи, расположенные за пределами РФ, это делает невозможным пресечение их деятельности», — говорится в документе.

По теме:

Позже будет рассмотрен законопроект, устанавливающий штрафы для интернет-агрегаторов. Так, за передачу заказа таксистам без разрешений придется заплатить 200 тыс. рублей. При повторном нарушении деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 дней. Штраф за установку фонаря такси на крышу без разрешения могут увеличить с 5 до 20 тыс. рублей.

Ранее власти столицы заявили об существенном росте московского таксопарка. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, в этом году на улицах города появится около 10 тыс. новых автомобилей.

Уже со второй половины следующего года в Москве останутся автомобили такси только желтого цвета. По словам Ликсутова, таким образом пассажиры легко смогут отличить легальное такси от нелегального. При этом к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в столице хотят ввести фиксированные тарифы на такси. По мнению властей, такие меры помогут обезопасить пассажиров, в том числе иностранных гостей турнира, от переплаты.

Комментарии