Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Шифры и карты. Секреты автомобилей, о которых вы не знали
Шифры и карты. Секреты автомобилей, о которых вы не знали
Статьи 27 октября
Иван Ананьев
Статьи 27 октября
Иван Ананьев
Шифры и карты. Секреты автомобилей, о которых вы не знали
Тетрис в «ГАЗели» – очень качественная» пасхалка», хотя далеко не первая. А самые большие выдумщики, как оказалось, работают в американской Tesla. Ниже – инструкция по поиску скрытых фишек в автомобилях

Владельцы фургона «ГАЗель NEXT» обнаружили скрытую в недрах бортового компьютера игру «Тетрис». Для активации программы нужно совершить ряд нелогичных действий, так что обнаружить ее можно либо случайно, либо заранее зная последовательность. Например, в данном случае нужно включить зажигание, запустить двигатель, три раза включить правый указатель поворота, «моргнуть» два раза дальним светом, а также пять раз выжать педаль сцепления, раскрутить мотор до 2000 об/мин и зажать стрелочку налево на приборной панели.

Группа ГАЗ заявила, что «Тетрис» встроили для проверки качества работы дисплея комбинации приборов. И это — типичный пример пасхального яйца, то есть шуточного секрета, которые создатели оставляют в своих произведениях. Как правило, «пасхалки» находятся в фильмах, играх и компьютерных программах, но оказывается, что и автомобильные конструкторы тоже не прочь иногда пошутить подобным образом.

Tesla и космические яйца

При активации в Tesla Model S мощностного режима Ludicrous Mode можно увидеть краткую анимацию, отсылающую к эпизоду комедийного фильма «Космические яйца». Для этого достаточно удержать пальцем виртуальный ползунок режимов на сенсорном экране.

Tesla и смысл жизни

В той же Model S обыгрывается цитата из серии фантастических романов «Автостопом по Галактике». Если в режиме информации о машине сменить ее имя, введя число 42, в разделе About электрокар будет именоваться фразой «Жизнь, Вселенная и все такое». Есть предположение, что 42 — это угол, под которым свет преломляется от поверхности воды, образуя радугу.

Tesla на Марсе

В седане Model 3 американцы зашили навигационные карты Марса. Чтобы заменить спутниковые карты Google на вид поверхности красной планеты, нужно удержать палец на экране «О машине», выдвинуть второе виртуальное окно и нажать на изображение Марса. А если выбрать изображение пони, то откроется простенький графический редактор.

Гоночные корни Honda Civic

Актуальный Civic для американского рынка содержит скрытые на обратной стороне коврика на центральной консоли изображения спортивной и легендарной техники Honda. Известно о четырех вариантах рисунков, на которых в разных вариантах присутствуют болид Формулы-1, классические спорткары, мотоциклы и реактивный самолет HondaJet.

Акулы в Opel

Почти во всех современных моделях Opel можно найти стилизованное изображение белой акулы. Например, на крышке бардачка, в дверном кармане или подстаканнике. Идея принадлежит дизайнеру Нильсу Лебу. Акулы точно есть в моделях Corsa, Adam и Zafira Tourer.

Гадюка в Dodge Viper

Любой из владельцев суперкара, кто не стесняется погонять, хорошо знаком с красной головой гадюки, которая возникает в центре тахометра, если раскрутить двигатель до предельных оборотов. А еще на ковриках Viper выбиты схемы Нюрбургринга и трассы «Лагуна Сека» с рекордными для машины результатами.

Животные в Volvo XC90

А вот и шведский юмор: симпатичный паучок на внутренней части крышки вещевого бокса, намекающий то ли на бардак в отсеках, то ли на скучный имидж марки. Еще одна шутка из той же серии — семейство лосей на изнанке щитка приборов.

Сотня Ford GT

В оптике современного суперкара Ford GT первого поколения, который был выпущен в 2003 г., читается сотня — один вертикальный элемент и два круглых. Это напоминание о столетии компании Ford, основанной в 1903 году.

Детройт в Chrysler 200

У седана Chrysler 200 оригинальные коврики с красивым тиснением силуэта Детройта, но дело не совсем в изображении. А в том, что среди силуэтов ключевых зданий города нет существующей башни Renaissance Tower, в которой располагается офис General Motors. Все из-за натянутых отношений между компаниями.

Willys в Jeep Cherokee

На черной окантовке лобового стекла Jeep Cherokee в самом центре можно разглядеть контур внедорожника Willys времен Второй мировой. Мало того: теми же Willys система автоматической парковки маркирует на дисплее занятые парковочные места. А на дне переднего пассажирского кресла изображен силуэт культовой внедорожной трассы Hell’s Revenge в пустыне Мохаве.

Willys и канистры в Jeep Renegate

Самый стильный Jeep просто соткан из «пасхалок». Силуэт классической решетки радиатора и фар Jeep можно найти на держателе салонного зеркала, динамиках аудиосистемы, а также стеклах фар и фонарей. При этом сами фонари рисунком повторяют форму металлических канистр военного времени. Наконец, в кармане приборной панели отпечатана карта высот.

Ягуары в Jaguar E-Pace

Банально, но очень мило: на окантовке ветрового стекла кроссовера E-Pace приютилось семейство ягуаров.

Комментарии