Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Пока горит свеча: история одного важного открытия
Пока горит свеча: история одного важного открытия
Новости компаний 26 октября
Федор Романов
Новости компаний 26 октября
Федор Романов
Пока горит свеча: история одного важного открытия
Что нужно знать при замене свечей зажигания, из чего их делают и кто такой Теннант Смитсон

Вообще-то йоркширцы редко показывают волнение. Но в тот дождливый весенний день в 1804-м химик Теннант Смитсон сильно нервничал. Англичанин всю свою жизнь отдал науке, но войти в историю до 43 лет никак не получалось.

«Прошу, проходите», — тишину дворца на Пикадилли нарушил звонкий голос распорядителя.

Лондонское королевское общество — одно из старейших научных сообществ в мире. Оно было утверждено Королевской хартией еще в 1662 г. и всегда придерживалось девиза «Ничего со слов». Поэтому Теннанту пришлось изложить подробную доказательную базу, прежде чем его открытие иридия было принято.

Теннант, сжимая в правой руке толстый доклад, вошел в светлый зал. Он прекрасно понимал, что если не сделает этого сейчас, то второго такого шанса может уже и не быть. Поэтому почти без промедления начал доклад об открытии нового элемента. Теннант и представить не мог, что спустя 200 с лишним лет за этот доклад его будут благодарить все автопроизводители мира.

Что такое иридий

Иридий — это химический элемент под номер 77 в таблице Менделеева. Представляет собой очень твердый, тугоплавкий металл платиновой группы. Еще иридий отличается высокой плотностью и коррозийной стойкостью даже при температурах около 2000 градусов по Цельсию. В земных породах иридий встречается крайне редко, а его наличие свидетельствует, в первую очередь, о космическом происхождении породы.

Теннант в своем докладе пояснил, что в процессе опытов растворял платину в царской водке. В результате эксперимента был обнаружен черный осадок с металлическим блеском. Ученый пришел к выводу, что это оксид неизвестных металлов — осьмия и иридия.

Где иридий можно найти в машине

Казалось бы, иридий — идеальный элемент для защиты кузова от коррозии. Однако металл, учитывая его внеземное происхождение, остается очень дорогим. Иридий используется в двигателе, а именно в свечах зажигания. Недавно такие свечи представила компания Denso — линейку Iridium TT.

Рабочая температура современных моторов сравнима с температурами работы силовых агрегатов болидов Формулы-1 из 1980-х. Такие изменения привели к тому, что инженерам необходимо было переосмыслить систему зажигания, внедрив в нее новый более подходящий материал.

Чем свечи из иридия лучше обычных

Во-первых, свечи зажигания, произведенные из иридия, служат в 2–3 раза дольше, несмотря на самые тяжелые условия эксплуатации. Дело как раз в том, что иридий гораздо легче переносит высокие температуры и имеет более стойкие антикоррозионные свойства.

Во-вторых, он очень хорошо проводит электрический ток, а также позволяет делать наконечники электродов очень тонкими. Это необходимо для создания максимально концентрированного электрического заряда на минимальной площади, который невозможно получить при использовании платины или меди. В результате свечи из иридия обеспечивают максимально эффективное сгорание топлива.

В итоге удается добиться наиболее эффективного искрового промежутка. Как следствие — максимально эффективное сгорание топлива и работа двигателя в оптимальном для него режиме. Все это положительно влияет на экономию топлива, динамику и экологичность.

Наконец, важное преимущество свечей зажигания из иридия — их долговечность. Интервал замены свечей Denso Iridium TT может достигать 120 000 км пробега.

Комментарии