Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Форма доклада: как москвичи жалуются друг на друга
Москвичи пожаловались 500 тысяч раз на нарушения правил парковки
Новости 13 октября
Дмитрий Александров
Новости 13 октября
Дмитрий Александров
Москвичи пожаловались 500 тысяч раз на нарушения правил парковки
Более 500 тыс. нарушений парковки под запрещающими знаками и на газонах выявили пользователи приложения «Помощник Москвы» с начала года
Фото: РБК

Пользователи мобильного приложения «Помощник Москвы» с момента его запуска зафиксировали более 500 тыс. нарушений правил парковки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя столичного мэра, руководителя городского департамента транспорта Максима Ликсутова. По словам чиновника, на данный момент пользователями программы являются уже около 200 тысяч горожан. Приложение позволяет зафиксировать семь видов нарушений: стоянку на газонах, тротуарах, пешеходных переходах, велополосе и под запрещающими знаками, а также неоплату парковки.

«Пользователи помогают правоохранительным органам штрафовать нарушителей, мотивируя водителей внимательно соблюдать ПДД. За каждый выписанный штраф пользователю начисляются баллы. Их можно обменять на оплату парковки или карты «Тройка», а также билеты в театр и другие приятные бонусы», — пояснил Ликсутов.

Приложение «Помощник Москвы» для телефонов на базе iOS и Android было выпущено в августе 2015 года. Воспользоваться приложением может любой человек, зарегистрированный на портале госуслуг. Для мотивации пользователей используется система достижений, баллов и уровней, которые начисляются за выполнение определенных заданий.

Для того, чтобы пожаловаться на нарушителя, необходимо сфотографировать его автомобиль и отправить фотографию с помощью приложения. Информацию о нарушении получат соответствующие структуры. После чего отправленные данные будут проверены и на основании этого принято решение о штрафе для собственника транспортного средства.

По теме:

В прошлом году мобильное приложение «Помощник Москвы» получило функцию, с помощью которой жители столицы могут фиксировать нарушения правил стоянки автомобилей в городе в пределах МКАД. Ранее это можно было сделать только в пределах ТТК. Штраф для граждан за парковку на газоне составляет 5 тыс. руб., для должностных лиц — 30 тыс. руб., а для юридических лиц — 300 тыс. рублей. В апреле нынешнего года мобильное приложение «Помощник Москвы» получило функцию, с помощью которой жители столицы могут фиксировать нарушения правил остановки автомобилей на пешеходном переходе.

В скором времени водители также смогут жаловаться на опасное вождение с помощью специального приложение. Власти уже приступили к разработке соответствующей технологии. Приложение будет работать совместно с видеорегистратором. Как рассказал первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, видеофайл сразу будет направляться в ГИБДД и станет основанием для административного штрафа.

Комментарии