Путину покажут прототип беспилотного автомобиля «Яндекса»
Новости 19 сентября 2017
Ярослав Гронский
Новости 19 сентября 2017
Ярослав Гронский
Путину покажут прототип беспилотного автомобиля «Яндекса»
Президент России ознакомится с автономным автомобилем во время своего визита в московскую штаб-квартиру «Яндекса», приуроченного к 20-летнему юбилею российской компании

Компания «Яндекс» собирается показать президенту России Владимиру Путину прототип свеого автомобиля с автоматическим управлением. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает РБК.

По предварительным данным, демонстрация беспилотника составится 21 сентября в рамках визита президента России в штаб-квартиру «Яндекса» в Москве. Мероприятие будет приурочено к 20-летнему юбилею компании, основанной в 1997 году.

«Яндекс» объявил о начале испытаний автомобиля с системами полностью автономного управления в мае нынешнего года. Тогда же компания опубликовала видеоролик, в котором показаны тесты первого прототипа, созданного на базе гибрида Toyota Prius.

Беспилотник оборудован графическим процессором Nvidia GTX и оптическим дальномером LiDAR компании Velodyne. Автомобилю также помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.

В компании подчеркнули, что конечной целью разработок и испытаний является создание автономного автомобиля «5 уровня». Это значит, что машина сможет ориентироваться на дороге и передвигаться полностью самостоятельно — без какого-либо вмешательство со стороны человека.

В июле премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о намерении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления наземного транспорта. В нынешнем году на эти цели из бюджета будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить.

Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам, а также изучить возможность использования автономных систем управления на общественном транспорте и грузовых транспортных средствах.

По теме:

При этом в сентябре министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги опасно и подобные автомобили появятся на них еще нескоро. По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления будут вестись на закрытых полигонах.

Комментарии