Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Полисы ОСАГО предложили активировать спустя 72 часа после продажи
Полисы ОСАГО предложили активировать спустя 72 часа после продажи
Новости 12 июля 2017
Новости 12 июля 2017
Полисы ОСАГО предложили активировать спустя 72 часа после продажи
С такой инициативой выступил Банк России, который считает такие меры необходимыми для предотвращения случаев злоупотребления со стороны водителей
Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

В России электронные полисы ОСАГО могут начать работать только спустя 72 часа с момента оформления на сайте страховой компании. С такой инициативой выступил Банк России. Как рассказал ТАСС зампред ЦБ Владимир Чистюхин, такие меры необходимы для предотвращения случаев злоупотребления со стороны водителей.

«Самый простой пример — когда уже совершено ДТП и в этот же день водитель пытается купить электронный полис ОСАГО. Если это достаточно быстро делается и у него полис на руках, потом он через 15-30 минут заявляет о ДТП. Нам бы хотелось такого рода случаи предотвратить, сделать «период охлаждения», но в другую сторону — 3-5 дней, но не больше», — пояснил Чистюхин.

По мнению зампред ЦБ такое предложение является ограничением. Однако, по его мнению, оно «оправданное» и должно служить защитой «стабильность системы как таковой». При этом Чистюхин почеркнул, что «добросовестные» автомобилисты, которые не хотят «мошенничать», а просто не успели купить полис до ДТП, но хотят его приобрети «день в день», могут приехать в офис страховой компании и приобрести его.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, затем с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, которые позволили страховым компаниям открыть возможность покупки электронных полисов ОСАГО для юридических лиц.

По теме:

Оформить электронный полис можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании. На сайте нужно зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, а также выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплата осуществляется банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.