Дух свободы: какими были девушки на мотор-шоу полвека назад
Дух свободы: какими были девушки на мотор-шоу полвека назад
Статьи 3 марта
Роман Фарботко
Статьи 3 марта
Роман Фарботко
Дух свободы: какими были девушки на мотор-шоу полвека назад
В последнее время стендистки – редкие гости на крупных автосалонах. Теперь они предпочитают строгие костюмы и не увлекаются косметикой. Еще 50 лет назад все было иначе: минимум одежды, огромные начесы и рок-н-ролл
Фото: Getty Images

С каждым годом на крупных мотор-шоу становится меньше моделей-стендисток. Все началось с китайцев, которые в 2015 г. на правительственном уровне призвали «снизить степень развязности на автосалонах». В Женеве, Париже и во Франкфурте никаких запретов не вводили, но и здесь мода на пышногрудых стендисток прошла: строгие костюмы, минимум макияжа и никаких шпилек. А ведь полвека назад все было совершенно иначе.

Период с начала 1960-х по конец 1970-х – это одна из самых ярких и экспрессивных эпох в истории моды. Поколение, родившееся после Второй мировой войны и только что достигшее совершеннолетия, стало жить под лозунгом полной свободы и раскрепощенности. Эти настроения полностью нашли свое отражение в модных тенденциях тех лет.

Безусловно, самым революционным открытием этого периода стала мини-юбка, впервые представленная на показе моды в 1962 г. в рамках коллекции Мэри Куант. Нельзя не упомянуть еще один символ эпохи – платье А-силуэта, так горячо любимое иконой стиля того времени Жаклин Кеннеди. Модницы предпочитали носить этот предмет гардероба во всех цветах радуги в сочетании с элегантными перчатками и жемчужными бусами, а также с аксессуарами в космическом стиле. Самые смелые стремились компенсировать длину платья высотой сапог.

По теме:

Что касается причесок, то в моде были как геометрически простые и легкие в уходе стрижки, так и сложные бабетты с огромными начесами и кудрями в стиле Бриджит Бордо. В макияже также не было никаких запретов: глаза обильно подводили черными тенями и клеили накладные ресницы, красили подводкой не только по линии роста ресниц, но и по веку в стиле Клеопатры. Все эти тренды в полной мере демонстрировались на мотор-шоу – минимум одежды, огромные начесы и рок-н-ролл.