Autonews
Фигурантам дела о ДТП в Югре предъявили обвинения
Новости 6 декабря 2016
Новости 6 декабря 2016
Фигурантам дела о ДТП в Югре предъявили обвинения
Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения фигурантов дела под стражу
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

Следствие предъявило обвинение фигурантам дела о крупном ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе. В результате аварии погибли 12 человек, 10 из которых — дети. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения фигурантов дела под стражу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СК РФ.

Водителю автобуса, перевозившего детей, Марату Зайнуллину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ («Нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По версии следствия, Зайнуллин расположил транспортное средство, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что он не справился с управлением и допустил столкновение с грузовиком Volvo.

По этой же статье предъявлено обвинение водителю грузового тягача Раилю Саитханову. По версии следствия, он также не учел ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, и избрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом, перевозившем детей.

«Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Он обвиняется в том, что предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья», - говорится в сообщении ведомства.

Также следователи возбудили уголовное дело в отношении директора МАЦ ДО «СДЮСШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой за то, что она не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Как говорится в сообщении ведомства, Тарасова не организовала перевозку детей после спортивных соревнований, что привело к тому, что они выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

Ранее следователи озвучили хронологию событий: 4 декабря автобус с детьми возвращался с соревнований в Нефтеюганск. Навстречу ему в своем ряду друг за другом двигались два грузовых тягача. В районе 16 часов по местному времени первый встречный грузовик «зацепился» по касательной с автобусом, который развернуло от удара и вынесло навстречу второму большегрузу.

В результате трагедии погибли 12 человек, еще 19 находятся в больнице Ханты-Мансийска. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ и ч.3 ст.238 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

После ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе МЧС проведет проверку проверить всего общественного автотранспорта. Соответствующие указания дал глава ведомства Владимир Пучков.

Комментарии