Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Особая порода. Тест-драйв BMW M6 Gran Coupe
Особая порода. Тест-драйв BMW M6 Gran Coupe
Тест-драйвы 31 мая 2013
Тест-драйвы 31 мая 2013
Особая порода. Тест-драйв BMW M6 Gran Coupe
BMW Gran Coupe получилась настолько эффектной, что просто не могла обойтись без заветной литеры M...
Особая порода. Тест-драйв BMW M6 Gran Coupe  
Четырехдверные купе, как ни крути, выглядят существенно благороднее и стремительнее, нежели седаны, разделившие с ними платформу или имя, а иногда и то и другое. Придумав этот тип кузова, автопроизводители сделали еще один уверенный шаг к универсальности и комфорту. Но в случае с заряженной по максимуму версией Gran Coupe, в создании которой приняло участие подразделение Motorsport, о полноценном комфорте речи, конечно, не идет.

Этот автомобиль — вообще совершенно особый случай, поскольку вышел он не из племени седанов, а выведен из породы аутентичных купе, поэтому и получилось едва ли не самым интересным в классе. Gran Coupe воспринимается именно как седан. Красивый седан. По сравнению с ним даже довольно привлекательная старшая сестра седьмой серии выглядит как раздобревшая домохозяйка рядом с фотомоделью. Он завораживает своиим профилем — длиннющий капот, заваленная назад крыша, короткий свес багажника... Потом с грустью понимаешь, что низкая крыша вполне может спровоцировать приступ клаустрофобии у задних пассажиров, а маленький багажник — не вместить последний, самый важный, чемодан. Красота требует жертв.

Впрочем, попав внутрь, понимаешь, что все скорее хорошо, нежели плохо. При таких габаритах — а машина в длину больше пяти метров — на тесноту жаловаться грех, если только на нависающий над головой потолок, но среднестатистическому гражданину опасаться нечего — макушкой до обивки из алькантары не достать. Концерн заявляет, что автомобиль пятиместный, однако если попытаться разместить посередине заднего дивана пятого пассажира, сидеть ему придется верхом на блоке климат-контроля, широко раздвинув ноги.


Левое переднее место — самое манящее в Gran Coupe. Безусловно, именно здесь будет сидеть хозяин, поэтому для него все удобства сохранены и преумножены даже по сравнению с гражданской версией. Что всегда радует в «эмках» — так это отсутствие привычных уже для BMW многочисленных настроек с обязательной экологической составляющей. Здесь все просто — одна кнопка отвечает за отклики руля, другая — за подвеску, а третья, самая интересная, позволяет управлять системой Drivelogic. С каждым нажатием на клавишу Drivelogic увеличивается скорость срабатывания коробки и одновременно повышается частота вращения двигателя, на которой происходит переключение передачи. Очень удобно и для полноценного драйва, и для легкого променада со спортивной составляющей. Не забыты и клавиши M1 и M2 на руле для особых гурманов, которые предпочитают самые тонкие настройки под свое конкретное настроение в данный момент. Они сродни кнопкам памяти сидений, но вместо положения подушки и спинки, запоминают все нюансы предустановленных параметров машины. Впрочем, по поводу простоты предустановок, я, пожалуй, погорячился. Для фанатов есть масса возможностей покопаться в iDrive — только откликов от M DCT здесь целых одиннадцать. Кстати говоря, лаунч-контроль возможен лишь в ручном режиме S6.


У передней подвески «Эмки» изменена геометрия. Обычная Gran Coupe может быть полноприводной. В M-серию передний ШРУС при всем желании не встанет, но кинематика прежняя. Задняя подвеска — Integral V, с успехом прижившаяся на многих моделях, но настройки естественно, свои.

Первое, что бросается в глаза — коротенький джойстик фирменного преселективного семиступенчатого робота M DCT Drivelogic вместо традиционного рычага управления восьмиступенчатым «автоматом» ZF. Двигатель перекочевал с M6 без изменений — V8, объемом 4.4 литра с двумя турбинами Twin Scroll, выдает 560 л.с. и 680 Нм, доступных с 1.500 об/мин. Контролировать динамику машины с этим пламенным мотором призваны карбоно-керамические тормозные диски передних колес в паре с шестипоршневыми суппортами. Активный дифференциал помогает избежать в предельных режимах недостаточной поворачиваемости. Система стабилизации особо не злобствует и имеет несколько ступеней срабатывания. На этом фоне немного странно выглядит система рекуперации при торможении и «старт-стоп». Но что есть, то есть.


Несмотря на то, что некоторые автобаны в Германии безлимитные, ездить по ним намного быстрее потока в целом не принято, но что поделаешь — потенциал спорт-версии проверить где-то все равно необходимо. К нашим услугам были также весьма извилистые участки шоссе, соединяющие живописные баварские деревушки. Собственно, запаса тяги хватает, даже если оставить стандартные настройки (по умолчанию стоит Sport), Comfort также не делает из автомобиля овощ, а Sport+ превращает M6 Gran Coupe в зубодробительный и очень цепкий болид. Однако самые ощутимые бонусы дает Drivelogic — несколько раз нажав на кнопку, получаешь поистине адский разгон с поздними переключениями на повышенные передачи. Честно говоря, долго оставаться в таком режиме тяжело — дикие вопли мотора надоедают. Впрочем, не всем — для определенной категории водителей это сродни райской музыке.

Возникает один-единственный вопрос — какова естественная среда обитания этого автомобиля? Ответ напрашивается сам собой — лучше всего ему на родине, на безлимитном автобане, покрытом качественным асфальтом. Для спортивных трасс M6 Gran Coupe длинноват и тяжеловат — три метра колесной базы и две тонны снаряженной массы. Вообще, говоря откровенно, главное отличие M6 Gran Coupe и просто Gran Coupe в мощности мотора и скорострельности преселективной трансмиссии, ну и конечно, в диапазоне комфортного хода подвески.


Гоночным экстремизмом M6 не болеет. Мотор могуч и коробка быстра, однако законы физики никто не отменял, поэтому по своей изначальной сути этот автомобиль — настоящий пожиратель километров. Настроил все для перемещения с максимальным комфортом, нажал на газ и быстро переместился из точки A в точку B со всеми удобствами и не особенно напрягаясь. Однако, должен констатировать, что если все это отлично работает в Европе, то для России подобный метод использования данного авто может и не прокатить. Отъедешь километров на двести от Москвы и пожалеешь, что ты не на профессиональном внедорожнике. M6 Gran Coupe агрегат красивый и очень быстрый. Однако эксплуатировать его так, как задумывали создатели, в России быстрее всего не получится. Удел машины — томиться в пробках крупных городов, и с этим пока ничего не поделаешь.




Кирилл Владимиров
Комментарии