Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Тест-драйвы

Переплата за гордость. Тест-драйв Subaru Impreza

Заполучив Subaru Impreza четвертого поколения, мы сразу загнали его в глиняные топи и от души повеселились с полным приводом. Новинка может похвастать более уютным салоном и вариатором вместо древнего «автомата», а вот подвеска практически не изменилась. Внимание, вопрос: кому нужен седан по цене технически идентичного кроссовера XV?..
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Subaru Impreza
Subaru Impreza 
Ездить по асфальту на полноприводном автомобиле не так увлекательно, как по грунтовке, грязи или снегу, даже если машина — обыкновенный городской седан. Поэтому заприметив слева по курсу странное белое озеро, я не раздумывая отправился к нему в поисках приключений. Оказалось, что это не озеро, а покрытый солью лиман. Сюрреалистичный пейзаж: как будто на юге Украины в разгар лета мы вдруг нашли снег, вернее, замерзшую реку. Кто бы знал, что там новую Subaru Impreza ждут опасные топи...

Лиман высох не полностью, и где-то далеко виднеется вода. Местами встречаются следы, оставленные застревавшими тут автомобилями. Рядом валяются старые покрышки, с помощью которых, видимо, пытались выбраться из западни, подкладывая их под колеса. Ну что же, отличное место для тест-драйва симметричного полного привода Subaru!

Impreza четвертого поколения построена на общей платформе с кроссовером XV, так что технически автомобили идентичны. Разница лишь в клиренсе – 220 мм у XV против 145 мм у Impreza – и ходах подвески. Четырехступенчатый «автомат», который нещадно критиковали владельцы предыдущих «Импрез», заменили вариатором. С ним машина двигается мягче и более плавно. Механических коробок две – о пяти и шести скоростях. От типа трансмиссии зависит система полного привода: в автомобилях с вариатором используется многодисковая муфта с электронным управлением, распределение крутящего момента между осями – 60:40, а в машинах на «механике» - вискомуфта с межосевым и самоблокирующимся дифференциалом.

Как и кроссовер XV, новинка оснащается новым горизонтально-оппозитным мотором, который доступен в двух версиях: объемом 1,6 литра мощностью 114 л. с. и объемом 2 литра мощностью 150 л. с. Ураганной динамики ждать не приходится – со светофора даже Nissan Qashqai в схожей комплектации обогнать не получится.

Для начала разведаем территорию ногами. Сначала поверхность лимана кажется твердой, потом – упругой, а еще метров через 150 становится мягкой и зыбкой и начинает буквально засасывать в глиняно-солевую жижу. Все, именно до этого места можно будет проехать на машине. Если повезет.

Сажусь за руль. Отключаю ESP и плавно трогаюсь. Коллега идет рядом, контролируя глубину ухода колес в грунт. Пока все нормально: автомобиль лишь на пару сантиметров просел, формируя за собой уже достаточно отчетливую колею. Ну что ж, пора нажать на газ: втыкаю первую передачу – и вперед!

Несмотря на небольшую мощность в 114 л. с., Subaru Impreza с двигателем объемом 1,6 литра легко разгоняется на скользкой поверхности, но при переходе на вторую машина заметно теряет в тяге и начинает застревать. Поэтому быстро, чтобы не завязнуть, возвращаю первую передачу, поднимаю обороты до 6 тысяч в минуту и начинаю дрифтовать, швыряя куски глины и соли во все стороны.


Ощущение от езды – как от гонки по рыхлому свежему снегу. Автомобиль с приводом на переднюю или заднюю ось давно бы уже провалился, а AWD всячески сопротивляется, равномерно распределяя тягу между осями и не давая колесам вырыть яму самим себе. Закончили мы с этими пляжными развлечениями, только когда перекопали половину берега Кульяницкого лимана...

Весело, но все же большинство владельцев японского полноприводного седана не будут месить глину с песком на пляже. Основная среда обитания Subaru Impreza – мегаполисы и трассы. Хотя в наших городах дорожные условия могут быть, мягко говоря, не лучше бездорожья – попробуйте прокатиться на моноприводном автомобиле по рельефному Мурманску или Владивостоку зимой, и вы поймете, что четыре крутящихся колеса – это необходимость, а не прихоть.

Конструкция подвески не изменилась (McPherson спереди, многорычажка сзади), только доработали ее элементы. Седан Impreza не уступает кроссоверу XV – он просто не замечает плохих дорог, «проглатывая» буквально все неровности, небольшие ямы и любые другие формы асфальтовых дефектов. Мало того, на Impreza можно ехать по брусчатке, не боясь потерять зубы. А съехать на проселочную дорогу и поднять столб пыли – вообще милое дело. При этой комфортности валкостью автомобиль не страдает – Subaru не была бы Subaru, если бы их модели вдруг стали раскачиваться на больших скоростях или в поворотах.


Шумоизоляция Impreza – одна из лучших в классе, особенно колесных арок. Даже неожиданно в японском автомобиле сегмента С «услышать» такую тишину в салоне – обычно по этой характеристике машины из Страны восходящего солнца проигрывают конкурентам. Лучше по сравнению с предыдущей «Импрезой» стали материалы отделки интерьера. Под давлением российских потребителей специалисты Subaru расщедрились на мягкий пластик для передней панели. Общий стиль оформления стал строже, воздуховоды находятся над экраном мультимедиа, а шайбы регулировки температуры, интенсивности обдува и режима работы кондиционера выстроились в ряд. Пользоваться микроклиматом стало удобнее.

Однако высокая цена оставляет Impreza автомобилем для фанатов. Судите сами: автомобиль С-класса в базовой комплектации с механической коробкой передач и двигателем 1,6 стоит 974 900 рублей, а минимальная цена 2-литрового седана c вариатором оценивается в 1 107 300 рублей (тканевый салон, отсутствие мультимедийной системы и датчиков парковки, галогеновые фары). «Взрослая» модификация с камерой заднего вида, кожаным салоном, двухзонным климат-контролем и ксеноновыми фарами продается за 1 324 300 рублей.

То есть новая Impreza обойдется покупателю, как автомобиль D-класса или среднеразмерный кроссовер. Да что говорить, если одноплатформенный вседорожник Subaru XV в базовой комплектации с 2-литровым мотором и МКП всего на 6700 рублей дороже. А ведь если посмотреть на самые популярные в России автомобили, то в топ-25 в основном бюджетные модели, но есть и машины стоимостью около миллиона рублей – и все они представлены кроссоверами. Другими словами, российский покупатель за миллион рублей, скорее всего, предпочтет вседорожник, а не седан.


Философия Impreza не изменилась – японцы из гордой компании Subaru не хотят приносить свои фирменные фишки на алтарь экономики. Только теперь в собственной линейке есть технически идентичный кроссовер, и это самый серьезный конкурент седану четвертого поколения.

Заказы на новые Subaru Impreza уже принимаются, первые автомобили появятся у дилеров в конце июля. Пока для российских потребителей доступен только седан – будет ли у нас пятидверный хэтчбек, пока не известно.







Николай Назайкинский