Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Audi A5 – разоблачение автомобиля года
Audi A5 – разоблачение автомобиля года
Тест-драйвы 12 марта 2008
Тест-драйвы 12 марта 2008
Audi A5 – разоблачение автомобиля года
Здоровая конкуренция между сильными противниками заставляет их постоянно совершенствоваться, за что они в качестве бонуса получают возможность создавать запоминающиеся творения...
Audi A5 – разоблачение автомобиля года  
Здоровая конкуренция между сильными противниками заставляет их постоянно совершенствоваться, за что они в качестве бонуса получают возможность создавать запоминающиеся творения. Вряд ли что-то может помешать нам причислить Audi A5 к этому кругу успешных и знаменитых. Тем более что в 2007 году именно эта модель завоевала звание “Автомобиль года”. Рождение этого автомобиля в постоянном соперничестве между BMW и Audi как раз и является подтверждением обозначенной ранее прописной истины о здоровой конкуренции. Проанализировав все плюсы и минусы конкурентов, а также впав в шоковое состояние от возможностей новой Audi S5, мы попробовали в деле Audi A5 с двигателем 3,2 FSI, чтобы лишний раз убедиться в правильности выставленных ранее оценок.



Внешность этого авто сложно назвать унылой или неоригинальной, да и, если честно, для этого абсолютно нет вразумительных причин. Хотя кому-то наверняка покажется, что А5 получилась недостаточно концептуальной или, наоборот, слишком навороченной. Но ведь смысл заключается в том, чтобы утереть нос своему главному конкуренту в лице купе BMW 3 серии. Делая автомобиль красивым и запоминающимся, в Audi не переставали помнить о конкуренте. Может, именно поэтому автомобили получились несколько похожими внешне. Явное отличие: использование уникального рисунка светодиодного ближнего света, который позволяет безошибочно отличать Audi в автомобильном потоке.

Конечно, все это домыслы не без доли сарказма, которые допустимы в оценке внешности автомобиля, но вот когда речь заходит об интерьере и ходовых качествах, то тут уже все сразу становится на свои места. Когда впервые садишься в автомобиль года, еще не зная о том, что награда будет завоевана, тебя охватывает какое-то чувство комфорта и расслабленности. Наверняка это же чувство посещает и множество других людей, которые позже при голосовании поставят крестик в анкетах напротив названия именно этой модели. Так вот, Audi A5 – это как раз тот самый случай.

Ее внутренний мир просто поглощает, заставляя забывать о заботах. Тут все на своем месте, причем не только для водителя, но и для его пассажиров. Сам того не замечаешь, как все функции становятся абсолютно знакомыми и пользоваться ими на полную можешь не только ты, но и пассажир, причем без каких-либо промедлений или поиска решения в инструкции. Водитель, как правило, предпочитает забавлять себя общением с коробкой передач, рулем и педалями, а пассажиру остается лишь система MMI да функции климат-контроля. Сидя за рулем, не перестаешь думать о том, что эта машина идеально тебе походит. Прямо начинаешь чувствовать себя мифологическим героем Древней Эллады, которого соблазняют своим пением коварные сирены.

Однако все рассуждения о красоте и удобствах внутреннего мира Audi A5 обретают окончательную форму лишь тогда, когда ключ поворачивается в зажигании и автомобиль приходит в движение. В этот момент начинаешь явно ощущать, насколько она хороша. Острый руль, полный привод и мощный двигатель – это сочетание заставляет вновь и вновь ставить перед А5 самые разные задачи. После того как эти бессмысленные маневры заканчиваются, на ум приходят более мощные и коварные Audi S5 и BMW 335 и зарождается вопрос – а зачем? Мощности 3,2-литрового двигателя вполне достаточно, чтобы сделать человека счастливым без 354 л.с. или двух турбин.

Пожалуй, минусом можно назвать лишь линейку двигателей А5, хотя в ней есть как доступная версия 1,8 TFSI мощностью 170 л.с., так и уже упомянутая 3,2 FSI со скромным показателем в 265 л.с. Всего два варианта – маловато. Вот у BMW, например, есть целых шесть вариантов, без учета вариаций с наличием полного привода. Да и самая дешевая двухлитровая версия мощностью 156 л.с. обойдется дешевле, нежели 170-сильная турбоверсия от Audi, даже если к стоимости прибавить автоматическую коробку передач. Конечно, стоит упомянуть и о том, что в самое ближайшее время на рынок выходит версия Audi A5 с двигателем 3,0 TDI и умеренным аппетитом, которая точно заслуживает своей порции внимания, но пока ее, к сожалению, нет в наличии. Что же касается испытуемого, то хочется еще раз отметить его скоростные качества – 6,1 секунды до “сотни”, что всего на 1 секунду медленнее S5 и на 0,6 секунды медленнее BMW 335. И при этом расход топлива всего 13 литров на 100 км. Есть о чем задуматься. Естественно, максимум скорости типично ограничен на 250 км/ч.

Если же перевести наши сравнения в денежное русло, то все окончательно встанет на свои места. Например, за сверхавтомобиль в лице Audi S5 у вас попросят 2 273 000 рублей (примерно 62 тыс. евро), о которых вы вряд ли пожалеете. А вот наш подопытный обойдется вам на 10 тыс. евро дешевле, так что чек в салоне будет на 1 897 000 рублей (примерно 52 тыс. евро). Разница ощутимая, но вряд ли в городе вы сможете ощутить ее в полной мере. Что же касается BMW 335, то она обходится примерно в 2 млн рублей (55 тыс. евро). Так что с конкуренцией по-прежнему все в порядке и итоговый выбор все равно будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

Артем Барановский
Комментарии