Dodge Caliber
Dodge Caliber
Тест-драйвы 9 октября 2006
Тест-драйвы 9 октября 2006
Dodge Caliber
Dodge Caliber – полудрагоценный камень грубой огранки. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где?..
Dodge Caliber 
Данила-мастер из сказки “Каменный цветок”, великий уральский камнерез, стерев с лица пот, взялся вырубать из цельного малахита очередной заказ вздорного заморского барина. Вырубил, вырезал, а самому как-то горестно: “Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где?”

Dodge Caliber – полудрагоценный камень грубой огранки. Спереди Caliber напоминает своих земляков-грузовиков своей массивной радиаторной решеткой и огромными фарами головного света. Сзади авто выглядит довольно миролюбиво, никакого намека на агрессивный профиль и анфас. Огромные мускулистые колесные арки, а также оригинальные маркетинговые примочки вроде откидывающихся колонок с крышки багажника или вынимающегося фонаря – все это явно атрибуты внедорожника для выездов на пикники с танцами на опушке леса. Вот только Caliber-то переднеприводный, а комплектация 4WD до нас не доехала.

Класс С, похоже, стал слишком гостеприимным, в одной песочнице теперь оказались и VW Golf, и Suzuki SX4, а теперь и Dodge Caliber стремится в эту нишу, распихивая всех своими пышными формами. Собственно, водитель Caliber может смотреть на тех же одноклассников свысока, гоняя их по дороге, как мелких тараканов, ярким светом фар (к сожалению, не ксеноновых). Дорожный просвет 195 мм позволяет не беспокоиться, покоряя городские бордюры и обочины, что приятно. Подвеска при этом даже на скорости 60 км/ч информирует о встретившихся на пути трамвайных рельсах совершенно ненавязчиво, а обшивка не издает посторонних звуков на неровностях, что для этого класса автомобилей является достижением. Однако на поворотах немного неуклюжий Caliber сильно кренится и держится неустойчиво, кроме того, при перестроениях руль надо держать обеими руками, так как авто так и норовит сбиться с траектории и похулиганить.

Caliber в самой богатой комплектации SXT с двухлитровым мотором мощностью 156 л.с., которых, казалось бы, вполне предостаточно для веса в полторы тонны, довольно вял – и даже время разгона до “сотни” стремится к 12 секундам. Вообще, по знаку зодиака Caliber – овен, он гордо носит изображение знака на шее, поэтому упрям и своенравен. С места он срывается очень резво, зато потом его пыл куда-то пропадает, и на команду kick-down автомобиль реагирует с задержкой и без энтузиазма.

Все это, однако, положительно сказывается на расходе топлива, “громила” требует всего 11 л на 100 км при активной езде по городу. Автоматическая коробка передач вариаторного типа работает идеально гладко, а переключать режимы очень удобно. Только вот сильно расстроила тормозная система: честно говоря, разгоняться в потоке на Caliber страшновато, так как тугие тормоза останавливают авто очень медленно и с большими усилиями со стороны водителя.

Вполне приемлемая обзорность обеспечена за счет больших боковых зеркал. Чтобы хоть как-то быть похожим на хэтчбек, Caliber обзавелся задним стеклоочистителем, чьи функции не совсем понятны, так как очищать он может только четверть стекла, и видимость от этого не улучшается. Да и не нужна на заднем стекле эта щетка, так как вся грязь отсекается декоративным спойлером.

Внутри узкие лобовое и заднее стекла, как две амбразуры, огромное торпедо и массивные стойки дают ощущение защищенности, не хватает только пулемета на крыше для полной уверенности в том, что управляешь танком. Салон выполнен в благородном бежевом цвете, минимальное количество регулировок и кнопок в какой-то мере облегчает привыкание к органам управления. Подсветка приборной доски белого цвета гармонирует с общей внутренней обстановкой салона. Вот только доступ к переключению бортового компьютера, на котором отображается не только расход топлива и прочие стандартные данные, но и уровень давления в шинах, затруднен собственно рулем и подрулевыми переключателями. Кстати, на руле, ровно там, где при правильной хватке располагаются пальцы водителя, находится управление магнитолой. О магнитоле стоит сказать отдельно: это аудио-система Music Gate Power c 9-ю колонками и сабвуфером, MP3 и CD-чейнджером на 6 дисков. Уже на среднем уровне громкости по всему салону распространяются приятные вибрации, звук чистый и хорошо настроенный – так и тянет повесить на себя золотую цепь, приспустить мешковатые штаны и рвануть в гетто.

Салон в целом заслуживает высоких похвал и отвечает американской философии вальяжного вождения. Водитель сидит высоко, а его правая рука отдыхает на выдвигающемся подлокотнике, из которого деловито торчит подставка для мобильного телефона. Водительское и пассажирские сидения подогреваются, хоть и не очень быстро. Огромный бардачок с несколькими отделениями может вместить целую кипу дорожных карт, множество емкостей с напитками и объемную женскую косметичку или чемодан с дисками. Багажник не так велик, его объем 648 л, зато при сложенных задних сидениях он увеличивается до 1648 л. Из всех электронных систем безопасности американцы посчитали достаточным предложить русским только АБС, зато не пожалели подушек безопасности: всего их оказалось 4. Самым неожиданным открытием стало отсутствие климат-контроля, в то время как совершенно не нужный в городе круиз-контроль здесь установлен.

Кажется, что автомобиль все-таки для России не адаптирован, так как в нем даже в мелочах водителю навязывается американский образ жизни. Много ненужной роскоши и мало практичности, чтобы со стороны выглядело “круто”, не хуже, чем у соседей, а на остальном, менее очевидном, можно и сэкономить. Цена при этом в топовой комплектации составляет 23 тыс. евро, чуть более скромный вариант обойдется в 22 тыс. евро. Можно остановить свой выбор и на базовой комплектации с двигателем 1,8 л и с механической коробкой стоимостью 17,7 тыс. евро, только тогда покупатель лишается многих необходимых опций, кондиционера в том числе. Без ESP, климат-контроля, ксенонового света и полного привода можно и обойтись, русского этим не испугаешь, только зачем тогда кичиться бежевой кожей и круиз-контролем, если на этом здравомыслящий покупатель как раз бы и сэкономил.

Елизавета Бадалова
Комментарии