Autonews
Новинки

Seat возьмет свое дизайном

Seat в концерне Volkswagen Group досталась неудачная карта, но руководство испанской марки намерено это исправить...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Seat возьмет свое дизайном
Seat возьмет свое дизайном  
Seat в великом и могучем концерне Volkswagen Group досталась какая-то неудачная карта. В стане одноплатформенников под разными логотипами испанский бренд может похвастаться отличными спортивными настройками, но, видимо, это меркнет перед более высоким качеством Volkswagen и низкой стоимостью Skoda. И руководство марки в новых стратегических планах рассчитывает на более яркий и спортивный дизайн.

В 2012 году испанцам удалось продать всего 320 000 автомобилей. Volkswagen негодует и требует в 2013 году поднять планку до миллиона, иначе не даст денег на расширение производства.

Ситуация в России еще плачевнее: всего 2500 автомобилей продано с тех пор, как Seat в третий раз пытается закрепиться на нашем рынке. Представители компании признают, что нельзя продавать Seat под одной крышей со Skoda — посетители склоняются к давно известному им и более дешевому бренду. А Seat покупают в основном те, кто случайно попробовал машину в прокате в отпуске.

Чтобы исправить положение, Seat рассчитывает привлекать покупателей внешностью. Дизайн нынешних машин и в частности предыдущего поколения флагмана Seat – Leon – расстраивал унылым взглядом и общей скукой облика, и интерьер при этом по качестве отделку и деталям эргономики уступал VW Golf шестой генерации. При том что едет автомобиль превосходно. Чтобы сделать образ более спортивным, тем более при отсутствии трехдверной версии, дизайнеры визуально «спрятали» дверные ручки задних дверей в стойки, но и это не помогло, признает менеджер по продукту Seat UK Джеймс Бакел. По его словам, предыдущий Leon покупали те, кто хотел практичную пятидверку, выглядящую как купе, но ему даже думать не хочется о том, сколько клиентов отвернулись от Seat из-за того, что не было настоящей трехдверки.


Впервые в истории Leon новое поколение будет и в трехдверной версии. Новинка, представленная на автосалоне в Женеве, выглядит так же, как пятидверный Leon нового поколения — а у него получился отличный дизайн. Передние (и единственные) двери удлинились. Интерьер повторяет Leon — очень неплохой, особенно в сравнении с предыдущим, но все же более грубый по сравнению с Golf VII.

Трехдверный Leon SC со своим ярким дизайном и превосходными ездовыми характеристиками действительно может поднять продажи марки. А если Seat, как и планирует, выпустит еще и кроссовер, то шансы компании выправить свое сиротское положение в составе VW AG увеличиваются втрое.

А еще ставки стоит делать на новый Toledo. «Сеатовская» версия лифтбэка, который делит платформу со Skoda Rapid, отличается опять-таки более выраженным дизайном и более жесткими настройками подвесок.

Ведь это логично — отдать эмоциональным испанцам дизайн в качестве козыря и подкрепить его спортивными настройками. И аукнется выгодой.