Autonews
Новинки

Культовый родстер Mazda похорошеет в 2013-м

Перед появлением нового поколения Mazda MX-5 японцы решили освежить внешность маленького веселого родстера. А еще похвастались 205-сильным концептом MX-5 GT, который способен разогнаться до 100 км/ч за 3 секунды...
Культовый родстер Mazda похорошеет в 2013-м
Культовый родстер Mazda похорошеет в 2013-м 
Невозможно устоять перед обаянием маленького веселого родстера Mazda MX-5. Легкий задорный автомобиль с жесткой складной крышей способен подарить невероятный накал эмоций от вождения и полного слияния с машиной. MX-5 даже досталось место в Книге рекордов Гиннеса – как самому продаваемому родстеру в мире. Следующее поколение не за горами, а пока японцы решили немного обновить внешность модели.

В Интернет попали сканы фотографий из брошюры для внутреннего пользования в японской компании. Дизайн в рамках фейслифтинга практически не меняли, видимо, решив не рисковать симпатиями поклонников родстера. Судя по фото, рестайлинговая MX-5 получит новую, более широкую решетку радиатора, немного иной передний бампер и другие противотуманные фары. Все соответствует новой стилистике Mazda, примененной в недавно появившемся компактном кроссовере СХ-5.

Пока не сообщается, ждать ли изменений под капотом новинки. Вряд ли стоит на них рассчитывать перед скорым появлением следующего поколения. Возможно, обновленный автомобиль получит технологии SkyActiv по образцу кроссовера СХ-5 – напомним, речь идет о собственных разработках Mazda, за счет которых удалось добиться новых характеристик привычных бензиновых и дизельных двигателей.

Впрочем, маловероятно, что в рамках рестайлинга японцы решатся на такие серьезные технические доработки. Скорее всего, SkyActiv мы увидим только в автомобиле нового поколения – как сообщалось ранее, это будет турбированный 1,3-литровый SkyActiv, а также атмосферный 1,5-литровый двигатель. Массу, которую и так нельзя назвать большой – 1050 кг, обещают снизить до 900 кг. Напомним, текущее поколение Mazda MX-5 продается с 1,8-литровыми и 2-литровыми атмосферными моторами мощностью 126 и 160 л. с. соответственно, в паре с шестиступенчатой МКП и шестискоростным «автоматом». Цены на автомобиль начинаются с 1 126 000 рублей.

Новое поколение МХ-5 японцы разрабатывают совместно с итальянской компанией Fiat. Родстер получит соплатформенного «родственника» в лице нового Alfa Romeo Spyder. Автомобиль появится не раньше 2013 года.

Обновленная Mazda MX-5 будет представлена на международном автосалоне в Париже в сентябре этого года. Вскоре после премьеры новинка появится у японских дилеров. Как AutoNews.ru сообщила пиар-директор российского представительства Mazda Мария Магуайр, в России появление обновленной версии пока не планируется.

А на Фестивале скорости в Гудвуде (Великобритания) на днях был представлен 205-сильный концепт Mazda MX-5 GT. Его задача – оценить реакцию клиентов на мощную модификацию любимого родстера. 205 л. с. удалось получить из атмосферного 2-литрового бензинового мотора, который оснащается стандартной механической трансмиссией. Подвеска была доработана с целью улучшить управляемость и приспособить автомобиль к различным гоночными условиям. Разгон до 100 км/ч у бешеного родстера занимает чуть более 3 секунд. Посмотрим, возможно, мощной версии МХ-5 уготовано серийное будущее.