Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Скопировано правильно: Renault ZOE на китайский манер
Скопировано правильно: Renault ZOE на китайский манер
Новинки 19 марта 2012
Новинки 19 марта 2012
Скопировано правильно: Renault ZOE на китайский манер
Не успели французы начать продажи своего первого серийного электромобиля, как небольшая китайская компания GreenWheel тут же заявила о разработке клона. Который будет один в один повторять дизайн ZOE...
Скопировано правильно: Renault ZOE на китайский манер 
На любом крупном автосалоне можно встретить представителей китайских автомобильных компаний, которые чуть ли не с лупой, осматривают последние новинки от именитых автопроизводителей. А потом мы удивляемся – насколько внешне китайские автомобили похожи на европейские. Так произошло и электромобилем Renault ZOE. Не успели французы его показать, как небольшая китайская компания начала готовить копию.


Концепт GreenWheel JO (даже название графически выглядит похожим на ZOE) является продуктом китайской компании GreenWheel EV, которая занимается производством электрокаров и переделкой автомобилей с ДВС в электрокары. По сути можно увидеть только эскизы будущей модели, но этих картинок достаточно, чтобы заметить сходство между французским и китайским электрокарами. Сложнее найти отличия – разве что ручки на задних дверях, немного иная форма боковых зеркал и более округлая передняя оптика у китайской копии. Остальное практически идентично.

Китайский JO, как и Renault ZOE, будет электрическим. Правда, пока не удалось выяснить, какую силовую установку получит китайский клон. Renault ZOE оснащается электромотором мощностью 65 кВт, что эквивалентно 88 л.с., с максимальным крутящим моментом 220 Нм. При весе в 1392 кг машинка способна разогнаться до 135 км/ч. Запас хода на полной зарядке составляет 210 км – но, как уже показывала практика, у электромобилей такой запас хода достижим только в идеальных условиях. Для зарядки до 50 км пробега достаточно 10 минут, а до полной – 30 минут. Полноценная зарядка займет 9 часов. В навигационной системе автомобиля заложена функция поиска ближайших электрозаправочных станций.

За 15 700 евро, которые в Европе будут просить за базовую комплектацию ZOE, предлагаются климат-контроль, электропривод зеркал и передних стеклоподъемников, шесть подушек безопасности, ABS, звуковая система предупреждения пешеходов (для тихих электромобилей – вещь необходимая) и бесключевой доступ. Правда, сам аккумулятор в эту цену не входит – его можно взять в аренду за 79 евро в месяц. Батарею, самый дорогой элемент автомобиля, в случае поломки можно будет заменить бесплатно. Напомним, в ряде европейских стран существуют правительственные дотации на покупку электромобиля.

Возможно, электрокары Renault появятся и в России. В настоящее время французы проводят адаптацию таких автомобилей к российскому климату. Планы мировой эспансии китайской GreenWheel пока неизвестны, но наверняка такой автомобиль будет доступнее Renault по цене.

Комментарии