Autonews
Nissan показал новинку для 170 стран
Новинки
Новинки 21 декабря 2010
Nissan показал новинку для 170 стран
В рамках международной выставки в Гуанчжоу компания Nissan представила свой новый глобальный автомобиль. Sunny должен пополнить излюбленный сегмент автопроизводителей – это очередной «народный» седан для молодых семей...
Nissan Sunny 
В то время как Европа готовится к наступающим праздникам и борется со снегопадами, в провинции Китая под названием Гуанчжоу проходит 8-я Международная автомобильная выставка. Именно в рамках этого смотра компания Nissan представляет свой новый глобальный автомобиль. Такого громкого эпитета, по большому счету, заслуживает любой автомобиль, выходящий на рынок Китая, учитывая количество потенциальных клиентов, но в данном случае речь идет о модели Nissan Sunny. Руководство компании Nissan, кстати, сразу дало понять, что имеет виды на 170 стран мира, а не только на Поднебесную.

Российским покупателям дизайн новинки сразу может показаться знакомым, так как напомнит о модели Tiida. Сложно, конечно, назвать новинку привлекательной, но зато и к категории безликих ее не причислишь. Сам силуэт выглядит вполне традиционно, плечевая линия ярко выражена, а задние фонари выполнены в стиле последней модели Nissan Maxima. Вид сбоку особо не вдохновляет, а вот сзади дела обстоят намного лучше. Фронтальная часть кому-то может показаться слишком раздутой, но ведь мы говорим о модели Sunny. Так что это наверняка сделано с умыслом, чтобы модель выглядела эдаким добрячком и могла покорить молодые сердца. Во всяком случае эту особенность вполне можно назвать фирменной для модели Sunny. В Китае, кстати, этот бренд появился лишь в 2003 году.

Маркетологи рассчитывают продавать новый седан молодым семьям в возрасте до 30 лет, которые, судя по всему, в их глазах являются основными потребителями подобных автомобилей. Речь идет о среднеразмерном вместительном седане с броским дизайном, но при этом имеющем принадлежность к известному бренду. В данном случае клиенты должны остаться довольны: помимо странного дизайна и вместимости, они получат беджи «Sunny» и «Nissan».

Под капотом у новинки будет стоять 1,5-литровый двигатель с маркировкой HR15DE от компании Nissan, который уже успел хорошо себя зарекомендовать. Его мощность составляет 108 л.с., а крутящий момент 148 Н·м. Он агрегатируется с новым поколением вариатора Xtronic CVT. Обе эти разработки, кстати, впервые добрались до Китая. Инженеры приспособили эту парочку для хороших показателей при езде в черте города, позаботившись не только об экологичности, но и о динамике.

Подвеска у новинки вполне традиционная. Спереди используются незаменимые стойки МакФерсона, а сзади торсионная балка. В случае с этим бюджетным творением подобная конструкция является вполне достаточной для того, чтобы автомобиль вел себя живенько на низких скоростях и уверенно и устойчиво держался на дороге на высоких.

Производиться новый Sunny будет в Гуанчжоу на заводе Хуаду, где выпускается продукция совместного предприятия компаний Dongfeng и Nissan. Планы по поводу поставки этой модели в Россию пока неизвестны, но почему бы ей не стать, например, новой Nissan Tiida.

Помимо нового потенциального бестселлера на выставке представили обновленную Nissan Teana, триумфатора 2010 года – Nissan Leaf, обновленный Nissan GTR, а также различные совместные творения компании Dongfeng и Nissan исключительно для внутреннего рынка Китая. Заметим также, что в 2010 году Nissan планирует превысить отметку в 1 млн проданных автомобилей. И это при том, что изначально план был более скромным – 860 тысяч авто. После такого успеха Nissan планирует еще больше увеличить продажи в 2011 году – до 1 150 000 автомобилей. Причем уже с помощью Sunny, продажи которого стартуют в Китае уже в январе.

Артем Барановский