Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Немцы спроектировали новый G-класс
Немцы спроектировали новый G-класс
Новинки 8 июля 2010
Новинки 8 июля 2010
Немцы спроектировали новый G-класс
G-класс завоевал сердца европейцев благодаря своим отменным внедорожным качествам. Особенно ярко они выражены в короткобазной версии. Типичный верный трудяга для состоятельного фермера из глубинки...
Mercedes-Benz G-Wagon LAPV 6.X Concept 
Когда австрийцы из Steyr объединили усилия с Mercedes для разработки военного внедорожника, они вряд ли могли предположить, что через четверть века их детище будет популярно в стране, являющейся главным потенциальным противником НАТО, – России. Тысячи “Гелендвагенов” колесят по просторам одной шестой части суши, большинство из них – в тесных городах, для которых они совершенно не подходят. Тяжелый рамный автомобиль с полностью зависимой подвеской даже в самой навороченной версии AMG с мотором за 500 сил неповоротлив, тесен, прожорлив, но зато внушает уважение своим видом.

G-класс популярен не только в России. В старушке Европе у него также сформировалась своя аудитория, правда, в корне отличающаяся от русской. Там в фаворе утилитарные версии G-класса (да, они до сих пор выпускаются), представляющие из себя ту старую добрую, проверенную временем и расстояниями конструкцию, без всяческих наворотов вроде салона из алькантары и аудиоустановки за цену машины гольф-класса. Да и “автоматы” там берут не так часто.

G-класс завоевал сердца европейцев благодаря своим отменным внедорожным качествам. Особенно ярко они выражены в короткобазной версии. Типичный верный трудяга для состоятельного фермера из глубинки.

На днях Mercedes решил напомнить миру, что G-класс в первую очередь является военным внедорожником, и представил на выставке EUROSATORY 2010 концепт бронированного автомобиля G-Wagon Light Armoured Patrol Vehicle 6.X, при ознакомлении с характеристиками которого у большинства военных захватывает дух. При этом новинка еще и выглядит весьма интересно. Кстати, на мгновение немец чем-то напомнил и наш военный автомобиль – ГАЗ-2330 “Тигр”, ведь они и правда немного похожи.

На базе “гелика” сделали патрульный внедорожник с полностью бронированной капсулой пассажирского отсека. Она спроектирована по новой технологии, позволяющей модулировать конфигурацию кузова в зависимости от использования машины. Так, например, можно легко заменить поврежденный элемент кузова, исключив необходимость трудоемкого ремонта.

Для водителя – все передовые достижения немецкой оборонной промышленности. Полностью перечислять весь список устройств, которые можно установить в прототип, бесполезно. Там может быть и навигация, и системы ночного видения, и передовое оборудование связи и шифрования данных. Военные ведь могут себе это позволить.

Внешне концепт ушел довольно далеко от привычного всем облика “Гелендвагена”, во многом благодаря заново разработанному кузову и переработанной подвеске. Теперь можно даже клиренс регулировать, причем максимально машину можно поднять до 450 мм – это стало возможно благодаря применению колесных редукторов. Нечто подобное знакомо русским автослесарям – редукторы применялись и на УАЗах.

Про экологию также не забыли, хотя для военных этот аспект вряд ли является приоритетным: на концепте установлен турбодизель, мощность которого не афишируется, но в качестве отправной точки для оценки потенциала машины можно взять данные по максимальной скорости: она достигает 150 км/ч – для броневика очень серьезный показатель. Если обратиться к характеристикам того же “Тигра”, то он с 5,9-литровым турбодизелем мощностью 215 л.с. способен разогнаться до 140 км/ч.

G-Wagon Light Armoured Patrol Vehicle 6.X может взять на борт груз весом до 1300 кг, причем стоит помнить, что груз этот будет защищен со всех сторон броней. Наш исполин возьмет 1200 кг. И это при том, что его масса составляет 7600 кг. В общем, у нас на вооружении уже есть подобный автомобиль. Так что мы больше заинтересованы в появлении нового концепта без брони, ведь он вполне достоин стать продолжением легендарной внедорожной серии для гражданских нужд. Должен же кто-то наконец сменить старичка.

Встанет ли концепт на вооружение – пока неясно. Машина получилась дорогая. Но европейцы не привыкли экономить на вооружении, так что военная карьера G-класса получила продолжение, причем весьма впечатляющее. Посмотрим, какое будущее его ждет.

Александр Зумберов
Комментарии