Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Виртуальный мир притягивает автогигантов
Виртуальный мир притягивает автогигантов
Новинки 9 июня 2009
Новинки 9 июня 2009
Виртуальный мир притягивает автогигантов
Автомобили частенько попадают в аварии, кто-то специально рихтует их гвоздем, а иногда и вовсе сбрасывает цветочный горшок на крышу. Хорошо, что в наше время есть возможность быть счастливым автовладельцем, оставляя эти заботы за бортом...
Виртуальный мир притягивает автогигантов 
Автомобили частенько попадают в аварии, кто-то специально рихтует их гвоздем, а иногда и вовсе сбрасывает цветочный горшок на крышу. Хорошо, что в наше время есть возможность быть счастливым автовладельцем, оставляя эти заботы за бортом. Особенно если речь идет о содержании в своем парке очень дорогих и эксклюзивных авто. Приятно, когда они в безопасности и готовы в любой момент составить вам компанию на любом из гоночных треков мира. Утопичность данного сюжета, к сожалению, сразу бросается в глаза, но только если речь идет о реальной жизни, а не об игровом симуляторе. Дело в том, что в начале июня на выставке E3 2009 в Лос-Анджелесе была представлена новая серия симулятора Forza Motorsport, созданного компанией Turn 10 Studios эксклюзивно для игровой консоли Xbox 360.

В настоящий момент в мире симуляторов помимо Forza Motorsport для Xbox 360 есть всего одно имя – Gran Turismo для Sony Playstation 3. Влияние этих продуктов настолько велико, что даже автомобильные компании с удовольствием сотрудничают с ними, делая совместные премьеры и мероприятия. Например, на автосалоне в Токио, когда проходила мировая премьера Nissan GT-R, в холле стояло около 30 игровых автоматов, оснащенных гоночными “ковшами”, рулями и симулятором Gran Turismo 5 Prologue. Сразу после премьеры посетители получили возможность выбирать из длинного списка премьерных авто любой автомобиль, включая и новую японскую легенду. Стоит заметить, что физика и графика в игре действительно впечатляли.

Примерно такие же возможности демонстрировала и Forza Motorsport 2, довольно быстро завоевавшая статус культовой игры, позволив Xbox 360 приблизиться к PS3 по основным параметрам, учитывая необходимость иметь эксклюзивные игры в жанре драк и гоночных симуляторов. Нынешнее поколение Forza Motorsport станет уже третьим по счету. Правда, пока это всего лишь первая информация, своеобразный тизер, так как выход полной версии запланирован на осень 2009 года. Противник в лице Gran Turismo 5 пока не готов к очному противостоянию, так как упомянутая ранее версия Prologue является своеобразным урезанным демо предстоящего хита.




Если же говорить о популярности Forza Motorsport, то она стоит на тех же китах, что и соперник, – физическая модель, реалистичная графика и разветвленный геймплей. Вот только раньше серия уступала в двух пунктах из трех, а теперь она не только лучше по физике, но и сравнялась по графике. Да и в геймплее, учитывая обширную интеграцию в Xbox Live, она тоже может обойти GT. Когда вы управляете автомобилями в FM, вы просто не верите, что они могут вести себя так же, как это происходит в жизни, но это действительно так. Этот факт вам с готовностью подтвердит любой гонщик, предварительно изучавший трассы по их виртуальным аналогам. Вы можете ехать по трассе так, как вам хочется, – хоть четко по траектории, хоть дрифтуя, хоть задом. Теперь реализм выходит на новый уровень – появляются полностью правдивые повреждения автомобилей, просчитывается возможность переворотов и прочие неожиданности.

Так что серия идет дальше. Хотя порой кажется, что сделать реалистичней уже просто невозможно. В распоряжении создателей на этот раз оказались такие данные, которые позволят развеять сомнения в правдивой реакции болидов на ваши команды раз и навсегда. Дело в том, что McLaren F1 создает стандартные электронные компоненты для всех машин гоночной серии “Формула-1”, которые еще называют черным ящиком, а корпорация Microsoft помогает им в этом. Цепочка замыкается, а разработчики получают бесценную информацию, которая использовалась для работы с болидом Льюиса Хэмилтона, чемпиона мира в гонках F1, между прочим. В результате игра за 60-70 долларов на выходе оказывается практически симулятором с физической моделью стоимостью в миллионы “зеленых”.


Forza Motorsports 3


Ну а раз речь идет о высоких технологиях, то и партнер нужен соответствующий, чтобы вывести симулятор на новый уровень. Выбор руководства пал на Audi AG, которая лучше всего подошла на эту роль. Видимо, разработчикам понравился слоган. В итоге главным спорткаром стал Audi R8 V10. Когда смотришь на его детализацию в рекламном ролике, то порой сложно поверить, что это не реальная съемка. По предварительной информации автомобиль смоделирован при помощи 9000 точек. К тому же теперь у пилотов появится возможность наслаждаться им не только снаружи, но и внутри. То же самое можно сказать и про 399 других автомобилей, которые будут представлены в Forza Motorsport 3. Они не только выглядят, они и звучат как настоящие.


Forza Motorsports 3


Описывать особенности игрового процесса не будем. Скажем лишь, что в новой серии и фанаты, и просто любители автомобилей найдут чем заняться. Отец проекта Дэн Гринвольт открыто заявил, что его задача заключается в разрушении рабочих дней. Возможно, некоторые компании захотят обсудить с ним это высказывание. Однако если считать владельцев, купивших приставки с момента запуска проекта до конца мая 2009 года, то цифра перевалит за 20 млн. А это уже серьезно. К тому же доля подписчиков интернет-сервиса Xbox Live составляет 67%, что недавно принесло корпорации Microsoft рекорд Гиннесса за игровые достижения. Так что игровые приставки постепенно становятся силой, с которой стоит считаться. Во всяком случае интеграция в автомобильный мир идет полным ходом.

Артем Барановский
Комментарии