SEAT воскрешает прошлое
SEAT воскрешает прошлое
Новинки 14 мая 2009
Новинки 14 мая 2009
SEAT воскрешает прошлое
В нашем случае SEAT Ibiza Bocanegra со всех сторон получилась приметная. Изломы по бокам начинаются на дверях и, прошивая их, проходят через крылья прямо к фарам...
SEAT Ibiza Bocanegra 
Все-таки есть в мире уникальные автомобильные марки, которые умудряются сохранять верность своим странностям даже после многочисленных попыток что-то изменить. Практически любой из последних автомобилей марки SEAT способен найти своего покупателя, потому что с внешностью и оснащенностью у них действительно все в полном порядке. Вот только этому просветлению не суждено случиться. Видимо, на каждого классного дизайнера в компании приходится по тысяче ленивых маркетологов. Вот, например, скоро на автосалоне в Барселоне состоится презентация SEAT Ibiza Bocanegra, но что-то не верится, что эта модель в состоянии сдвинуть дело с мертвой точки. Будь она хоть сто раз обворожительна.

Возлагать подобную миссию на плечи эксклюзивной версии не совсем честно. Но ведь модель действительно выглядит достойно – сохранились почти все черты показанного ранее концепта. Сзади сложные по форме фонари с изломами, агрессивный по форме бампер, интегрированная в этот бампер выхлопная труба а-ля Opel Astra OPC. Сбоку же типичный трехдверный спортивный хэтч – аккуратный силуэт дополнили 17-дюймовыми колесными дисками. Размерность резины 215/40, а модель дисков – Siro.

Переходим к передней части. В нашем случае, конечно, машинка со всех сторон получилась приметная. Изломы по бокам начинаются на дверях и, прошивая их, проходят через крылья прямо к фарам. Фары немного утоплены, так что нависший над ними капот создает впечатление, будто она сурово смотрит на вас исподлобья. Низкий бампер и заботливо интегрированные противотуманные фары дополняют картину. Получается что-то вроде большой улыбки, специально созданной при помощи воздухозаборников, оформленных черной сеточкой. Конечно, она не так явно выделяется, как у автомобилей марки Peugeot, но сходство есть.

В этот момент проснулись маркетологи и с радостью присвоили автомобилю приставку Bocanegra, или, по-нашему, “Черный рот”. Просто еще три десятка лет назад подобная светлая мысль кому-то уже приходила в голову и, учитывая повсеместный опыт воскрешения старых традиций, этого шага вполне можно было ожидать. Теперь, как и раньше, SEAT будет щеголять огромным черным воздухозаборником. Добавим к нему еще новую оптику и черные боковые зеркала – дело в шляпе. Интересно, название поможет продажам или наоборот. Страшно представить модель Lada с чем-то схожим в названии.

Мощности в самых свирепых ее проявлениях от Bocanegrа ждать не стоит. Под капотом спрячут один из двух вариантов, и ни один не заставит вас изводиться в предвкушении встречи. Один от модели Ibiza FR – 1.4 TSI мощностью 150 л.с. Второй – 1.4 TSI от Ibiza Cupra мощностью 180 л.с. Для энтузиастов – шестиступенчатая “механика”, а для ленивых энтузиастов, даже скорее расчетливых, ставят роботизированную коробку DSG с двумя сцеплениями и семью передачами. В комплектацию также входит полный набор от ESP до системы Hill Hold Assist и даже электронная имитация самоблокирующегося дифференциала XDS.

Одним словом, выглядит автомобиль отлично, ехать должен тоже на уровне. Вот только в семействе SEAT таких моделей довольно много, и покупатель, похоже, просто зависает в режиме выбора подходящей ему модели. Оттого и продажи не идут так, как хотелось бы компании. Может, стоит все немного упростить да и названия выбирать тщательнее.

Артем Барановский
Комментарии