Autonews
Seat SportCoupe – купе с уникальной начинкой
Новинки
Новинки 2 июля 2008
Seat SportCoupe – купе с уникальной начинкой
Испанская экспансия в Европу продолжится появлением еще одной новинки. Seat представляет свою главную надежду – модель SportCoupe, которая блеснет не только инновационным дизайном, но и уникальной начинкой...
Seat SportCoupe – купе с уникальной начинкой 
Испанская экспансия в Европу продолжится появлением еще одной новинки. Seat представляет свою главную надежду – модель SportCoupe, которая блеснет не только инновационным дизайном, но и уникальной начинкой. Ее дизайн, кстати, взят с последнего концепта Bocanegra, созданного командой Люка Донкерволке. Этот прототип был показан на последнем автошоу в Женеве, после чего стало ясно, в каком направлении собираются двигаться испанцы.



Главная тема дизайна новинки – это аналогия со стрелой, так называемый Arrow Design. Он привносит в общий вид больше простых, стремительных линий, которые действительно здорово преображают Seat, делая его весьма динамичным. Отличительными его особенностями для данного купе можно назвать еще и заниженную переднюю решетку, визуально прижимающую автомобиль к земле, а также расположение и форму боковых зеркал.

Дополнительным подтверждением упомянутой спортивности этого купе можно назвать и заниженную на 22 мм позицию водителя, хотя он вряд ли будет в силах прочувствовать этот момент. Что касается дизайна центральной части торпедо, то тут сложно будет найти принципиально новое слово в дизайне. Здесь царит традиционная для этого класса автомобилей скромность. Можно отметить разве что приборную панель, ориентированную на водителя, ну и добротный руль, оставляющий приятное впечатление.

Но не дизайном единым собираются брать вершины хит-парадов умельцы из компании Seat. Ведь техническая оснащенность этого автомобиля тоже способна приятно удивлять. Полностью линейка двигателей насчитывает три бензиновых и три дизельных варианта. Все они агрегатируются с 5-ступенчатой ручной коробкой передач, за исключением 105-сильного мотора рабочим объемом 1,6 литра, которому выпала честь поработать с 7-ступенчатой DSG.

Ее вес, кстати, составляет всего 73 кг. Этот факт в сочетании со значением крутящего момента в 153 Нм (при 3800 об/мин) и расходом топлива в 6,7 литра на 100 км делает SportCoupe по-настоящему привлекательным вариантом для покупателей. Тем более что в этом классе двухдисковое сцепление DSG появляется впервые. Также дебютирует на этой версии и пара двигателей. Первый – это бензиновый агрегат рабочим объемом 1,4 л и мощностью 80 л.с., а второй – 90-сильный дизельный мотор рабочим объемом 1,9 литра.

Превратив новую модель в предвестника эры процветания, компания не могла обойти стороной такой важный аспект, как безопасность своего автомобиля. Таким образом, в результате испытаний EuroNCAP их усилия были оценены в 5 звезд по защите пассажиров, 4 звезды по защите детей и 3 звезды по защите пешеходов. Улучшений удалось добиться прежде всего благодаря множественным компьютерным симуляциям и реальным крэш-тестам. Не последнюю роль сыграли и подушки безопасности для защиты головы, включенные в стандартную комплектацию, а также специально доработанные для защиты зазевавшихся пешеходов капот и передний бампер.

Представлять новинку традиционно будут в стране, которая расценивается компанией Seat как самый важный рынок сбыта. Так что предсказать сценарий развития событий будет несложно – это точно не Россия. Свеженькое купе отправят впечатлять своими стремительными формами посетителей Британского международного автошоу, которое пройдет, как ни странно, в Лондоне. Что касается автосалонов, то в их перечнях продаваемых моделей Seat SportCoupe можно будет найти уже в середине июля этого года.

Артем Барановский