Autonews
Наполеоновские планы Suzuki Splash
Новинки
Новинки 15 февраля 2008
Наполеоновские планы Suzuki Splash
Уже совсем скоро на рынок выйдет очередная новинка от компании Suzuki, которая станет для нее уже четвертой за последние три года. На этот раз удар придется в класс мини...
Suzuki Splash 
Уже совсем скоро на рынок выйдет очередная новинка от компании Suzuki, которая станет для нее уже четвертой за последние три года. На этот раз удар придется в класс мини, который был и остается перспективным, а значит, и весьма привлекательным для инвестиций. Японцы планируют показать свое мастерство в области создания компактных автомобилей, поразив уникальным сочетанием просторности и компактности, дизайна и качества сборки, технической составляющей и заботы об окружающей среде.



Главной причиной выхода на российский рынок наверняка было желание снять сливки с очень перспективной ниши, в которой конкуренция пока незначительна, а ее популярность по-прежнему растет. На данный момент в конкурентах у Splash ходят только два авто – это Peugeot 107 и Opel Agila. Есть, конечно, еще и Toyota Aygo, но ее в России не ждут, а вот Opel будет представлен только в сентябре этого года на Московском автосалоне, так что весенне-летний период руководителям Suzuki нужно использовать по полной программе. Кстати, при желании в конкуренты к новинке можно записать еще Daewoo Matiz и Chevrolet Spark, вот только при схожих параметрах они не только стоят дешевле, но и гораздо хуже оснащены, не говоря уже о внешнем виде.

Кстати, как раз внешность можно назвать одним из явных преимуществ новинки, которая хоть уникальными изысками и не потрясает, зато и тоску смертную нагонять не спешит. Не будем забывать, что Suzuki Motor Corporation является признанным мастером в области создания мини-автомобилей, так что они явно знают, как должны выглядеть мини-бестселлеры. Что касается внутреннего мира Splash, то тут гораздо больше моментов, на которых хочется акцентировать внимание. Руль, кнопки на торпедо и отделка салона – все это хорошо знакомо по другим моделям Suzuki, а вот вынесенный в гоночном стиле тахометр, похожий на перископ, уже выглядит как некое ноу-хау. Большой спидометр а-ля MINI Cooper, размещенный на привычном месте перед водителем, тоже выглядит самобытно. Еще одним изменением стало перемещение рычага КПП в нижнюю часть центральной консоли, так как посадка в Splash несколько выше, чем в Swift, и если бы решили оставить все как было, то управлять машиной стало бы гораздо сложнее.

На Splash устанавливаются абсолютно новые двигатели следующего поколения, которые производятся на заводе Suzuki в Индии по лицензии GM Powertrain Europe. К нам дойдут лишь два из трех, так как дизель пока не способен преодолеть все чинимые ему препятствия. Так что пока будем довольствоваться бензиновыми двигателями с рабочим объемом в 1 и 1,2 литра, мощность которых 65 и 86 л.с. соответственно. Отличительная черта этих моторов – ровный подхват и отличное сочетание экономичности с заботой об экологии.

Мы не перестаем утверждать, что на свою новинку у Suzuki прямо-таки наполеоновские планы. Благодаря новой модели японская компания наверняка хочет завоевать значительную долю рынка и перебить продажи Peugeot в сегменте компактных пассажирских автомобилей. Напомним, что за прошлый год по России было продано 1382 экземпляра модели Peugeot 107, на которую даже есть небольшая очередь. Так что Splash наверняка будет тепло встречен на нашем рынке. По всей Европе планируется продавать до 60 000 машин в год. Производиться же новинка будет на заводе Suzuki Motor Corporation в Венгрии.

Артем Барановский