Autonews
Lexus приготовил конкурента BMW M-серии
Новинки
Новинки 7 ноября 2007
Lexus приготовил конкурента BMW M-серии
Вулканический характер Lexus IS-F молниеносно разгоняет автомобиль до 100 км/ч. Пятилитровый двигатель и 8 передач трансмиссии – это не шутки...
Lexus IS-F 
В то время пока BMW ведет массированную рекламную компанию своей M-серии, а за купе 3 серии поклонники готовы стоять в очереди, Lexus без лишнего шума выпустил свою версию заряженного седана. Вряд ли за ним выстроится очередь, все-таки это не Toyota и не Ford, а товар штучный. И судя по всему, японский концерн не стремится раздавать новые автомобили как горячие пирожки.

Из названия, собственно, понятно, что IS-F создан на базе знакомого IS. Доработка в основном коснулась двигателя, поэтому наружу вылезли только те изменения, которые были технологически необходимы. Именно поэтому как будто обтертый наждачной бумагой по кругу IS не получил ни гигантского спойлера, ни кричащих цветов, ни других внешних опознавательных знаков доработки. Заводской тюнинг опять задает моду: минимализм во внешности и максимальные показатели по спидометру. Спереди IS-F можно узнать по новому рельефному бамперу с увеличенной решеткой воздухозаборника, по бокам от порогов к колесным аркам протянулась новая линия, скрывающая боковые воздухозаборники. А уходя от погони, IS-F мелькает четырьмя трубами, ювелирно вписанными друг над другом в заднем бампере.

Буква F в инициалах нового Lexus появилась благодаря названию спорт-трека, на котором проходили тесты новой модели. Гоночная трасса Fuji Speedway, всецело принадлежащая компании Toyota, находится у подножия горы Фудзи в Японии. Видимо, патриотичные японцы букву F подписали в честь горы, ведь этот старый вулкан служит их культом. Гора имеет идеальную коническую форму и ей можно любоваться из сердца Токио в хорошую погоду.

Вулканический характер, который полностью был раскрыт на трассе, где проходил Гран-при “Формулы-1” 2007 года, обязан своими взрывными чертами пятилитровому двигателю V8. Этот мотор был еще и доработан инженерами, в результате чего он обрел мощность в 400 л.с. В качестве узды для этих скакунов Lexus предлагает первую в мире 8-ступенчатую спортивную автоматизированную коробку передач, которая обладает специальной системой блокировки крутящего момента для плавных переключений без потери мощности. Одним словом, до 100 км агрегат разгоняется примерно за 4,5 сек. И это впечатляет!

Переключение многочисленных передач может быть отдано и в руки водителя посредством подрулевых переключателей. Правда, водитель должен быть скорострельным, ведь 8 передач – это не шутки, так что лучше предоставить управление коробкой умному компьютеру. Чтобы тормозить электронное чудо, понадобились специально разработанные для Lexus тормоза Brembo, они без труда остановят бешено вращающиеся 19-дюймовые колеса с низкопрофильной резиной.

Внутри это все тот же спокойный IS, правда, с некоторыми алюминиевыми вставками и фирменными шильдиками. Чтобы водитель не забывал об ответственности за скоростной болид, на его багажнике стоит большая “F”. Продажи начнутся в начале 2008 года и, скорее всего, в Россию Lexus IS-F тоже заглянет.

Елизавета Бадалова