Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Росавтодор оштрафует оператора «Платона» на 10 миллионов рублей
Росавтодор оштрафует оператора «Платона» на 10 миллионов рублей
Коммерческий транспорт 20 февраля 2016
Коммерческий транспорт 20 февраля 2016
Росавтодор оштрафует оператора «Платона» на 10 миллионов рублей
Росавтодор проверил систему «Платон», после того как в ее работе были зафиксированы сбои...
После проверки работы системы взимания платы с большегрузов «Платон» Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) оштрафует концессионера системы на 10 млн руб, заявил заместитель руководителя ведомства Дмитрий Прончатов.

«Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением разным санкциям подвергаются. <...> В результате наших переговоров мы выставим определенные штрафы. Об этом будет сообщено, когда мы полностью посчитаем. <...> Это больше 10 млн руб. Мы им [этот штраф] вычитаем из платы», — сообщил Прончатов

Проверку работы «Платона» Росавтодор проводил из-за сообщений о сбоях в системе, которые обнаружились сразу после ее запуска. Прончатов отметил, что система «Платон» работает уже три месяца и агентство видит, где нарушения критичны, а где нет.

«Сейчас уже опыт работы позволяет нам сделать систему контроля более технологичной. Мы ежемесячно проводим контрольные мероприятия разными способами, будет аппаратно-программный комплекс, который будет тестировать работу системы», — пояснил Прончатов.

Система взимания платы за проезд грузовиков разрешенной массой свыше 12 т по федеральным трассам начала работать в России 15 ноября. Ввод системы на второй день спровоцировал транспортный коллапс: несколько часов не работал сайт «Платона» и многие перевозчики, опасаясь миллионных штрафов, не рискнули выйти на рейс.

На третий день работы «Платона» Росавтодор уведомил концессионера в о начале проверки. Глава агентства Роман Старовойт предупредил, что в отношении оператора «Платона» из-за сбоев в работе системы могут быть вынесены штрафные санкции.

Позднее по распоряжению Минтранса была созданарабочая группа по мониторингу работы системы «Платон». В нее вошли представители Минтранса, Росавтодора, РТИТС и более 25 представителей ретейлеров, профильных союзов, ассоциаций и перевозчиков. Один из членов рабочей группы рассказал РБК, что список неполадок в «Платоне» насчитывает более 30 пунктов: сбои в работе бортовых устройств, перебои в работе сайта, некорректное списывание денег и др.

Оператором системы «Платон» является компания «РТ-Инвест Транспортные системы» — совместное предприятие Игоря Ротенберга и инвестиционного фонда «РТ-Инвест» («дочка» госкорпорации «Ростех»).

Ольга Надыкто
Фото: Platon.ru
Комментарии