Autonews
Россия и Украина отменят ограничения на транзит грузовиков
Коммерческий транспорт
Коммерческий транспорт 24 февраля 2016
Россия и Украина отменят ограничения на транзит грузовиков
Украина согласилась с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки для российских фур...
Кабинет министров Украины одобрил предложение министерства инфраструктуры разблокировать транзит грузов российскими фурами.

«Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован», — сказал глава мининфраструктуры Андрей Пивоварский на заседании кабмина в среду (цитата по ТАСС).

По словам главы правительства Украины Арсения Яценюка, Киев готов снять запрет лишь «на условиях взаимности».

«Мы им [России — РБК] ответили на их недружественные действия, они открывают, мы на условиях взаимности также принимаем соответствующе меры и МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», — сказал Яценюк в ходе заседания правительства.

Российский Минтранс подтверждает, что Россия и Украина снимут ограничение на транзит грузовиков, сообщает «Интерфакс».

Украина приостановила транзит фур российских транспортных компаний по своей территории с 15 февраля. Такое решение кабмин принял в ответ на аналогичный запрет, который Минтранс России ввел накануне для украинских перевозчиков. Решение российского ведомства также было ответной мерой на акции украинских активистов, которые в начале февраля начали блокировать движение российских фур по политическим причинам.

На прошлой неделе с 20 февраля возобновилось движение грузовых автомобилей с Польшей, которое было прекращено с 1 февраля, так как страны не смогли договориться о количестве разрешений на перевозки на 2016 год. Однако договоренность между Москвой и Варшавой временная и рассчитана на два месяца: бланки разрешений действительны до 15 апреля.

По словам замминистра транспорта Николая Асаула после 15 апреля стороны проанализируют работу грузоперевозчиков обеих стран, после чего договорятся установить постоянные правила на весь 2016 год.

Из-за запрета на въезд на территории Польши и Украины в феврале российские транспортные компании потеряли возможность обслуживать перевозки грузов между Европой и Россией. У российских автоперевозчиков оставался только один вариант — следовать через территорию прибалтийских стран, а затем плыть на пароме, что делало доставку значительно дороже.

Александра Галактионова, РБК
Фото: Global Look Press

Комментарии