Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россия и Украина договорились о режиме «еду домой» для грузовиков
Россия и Украина договорились о режиме «еду домой» для грузовиков
Коммерческий транспорт 17 февраля 2016
Коммерческий транспорт 17 февраля 2016
Россия и Украина договорились о режиме «еду домой» для грузовиков
Россия и Украина согласовали режим, который позволит застрявшим в обеих странах водителям грузовиков вернуться на родину...
Россия и Украина согласовали режим, который позволит застрявшим в обеих странах водителям грузовиков вернуться на родину. Фуры, которые возвращаются домой, смогут беспрепятственно передвигаться по странам до 25 февраля.

Москва и Киев согласовали условия, которые помогут водителям из обеих стран, застрявшим в России и на Украине после приостановки транзита обеими государствами. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Министерства инфраструктуры Украины.

Режим «еду домой» будет действовать на территории стран с 15 по 25 февраля. На Украину смогут вернуться грузовики, которые находятся в России или странах Азии на границе с Россией. В свою очередь Киев позволит проезд по территории Украины российским фурам, которые возвращаются домой из стран ЕС.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие десять дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться на Украину», — заявила Оксана Рейтер, заместитель министра инфраструктуры Украины.

В Киеве ожидают, что благодаря действию режима на Украину смогут вернуться более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля. В свою очередь в Россию также смогут вернуться около 600 водителей.

Позднее принятие решения об условиях возвращения застрявших фур подтвердили в Минтрансе России. «Стороны продолжают консультации в целях обеспечения взаимного возврата транспортных средств на территории государств их регистрации», – заявили в ведомстве.

Россия в одностороннем порядке приостановила передвижение по своей территории украинских грузовиков 14 февраля. Это произошло после начала акций в нескольких областях Украины, в рамках которой активисты блокировали российские фуры на ведущих в Румынию, Венгрию и Белоруссию дорогах.

В ответ Киев официально приостановил разрешение на транзит российских грузовиков по украинской территории. Действия Москвы украинские власти расценили как «нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок».

С 16 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков, следующих транзитом в Казахстан. После введения запрета на въезд фур для транзита делалось исключение. Во вторник в Минтрансе уточнили, что сейчас на территории России приостановлено движение 324 украинских грузовиков. Эти меры продолжат действовать до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с блокировкой российских грузовиков на Украине, говорили в ведомстве.

Елизавета Фохт, РБК
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look
Комментарии