Росавтодор отчитался о работе «Платона»
Коммерческий транспорт 4 декабря 2015
Коммерческий транспорт 4 декабря 2015
Росавтодор отчитался о работе «Платона»
На данный момент количество приобретенных маршрутных карт пользователями системы «Платон» превысило 1,1 млн экземпляров...
Росавтодор отчитался о работе системы «Платон». По словам представителей агентства: «1 млн оформленных маршрутных карт меньше чем за три недели – показатель успешной работы системы».

На данный момент количество приобретенных маршрутных карт пользователями системы «Платон» превысило 1,1 млн экземпляров, а количество используемых перевозчиками бортовых устройств – 170 тысяч трекеров. По данным Росавтодора, на данный момент в дорожный фонд страны за счет сборов с грузовиков за проезд по федеральным трассам удалось собрать 910 млн рублей.


Как рассказал руководитель Росавтодора Роман Старовойт, 11-12% платежей в системе «Платон» приходится на иностранных перевозчиков. Федеральное дорожное агентство приводит данные, что на сегодняшний день 60% работающих на рынке грузовиков массой выше 12 тонн уже зарегистрированы в системе.

«Если смотреть на опыт зарубежных стран, например Словакии, то там в первый день запуска аналогичной системы зарегистрировался лишь один пользователь, целый месяц страна стояла без грузоперевозок, были проблемы с доставкой продуктов питания, и там действительно был транспортный коллапс. Мы считаем, что в России система была запущена успешно, несмотря на технические сбои в первый день работы. Сейчас основные технические проблемы с сайтом, интерфейсами, очередями решены», - подчеркнул Роман Старовойт.

Однако введение сбора спровоцировало протесты дальнобойщиков в регионах, которые жалуются не только на саму плату, но и на массовые сбои в системе «Платон». Две недели назад водители-дальнобойщики перекрывали улицы, устраивали «цепи протеста» вдоль трасс и пикетировали офисы системы «Платон».

На данный момент дальнобойщики готовят новые акции протеста. Так, 6 декабря несанкционированное мероприятие может пройти в Москве. Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, для этого дальнобойщики уже начали формировать колонны. На такие меры водители большегрузов решили пойти после того, как президент Владимир Путин не высказался в их поддержку в своем послании Федеральному собранию. Ранее дальнобойщики планировали перекрыть своими транспортными средствами ряд федеральных трасс.

«Сегодня дороги перекрывать не будем, но можем в любую секунду. Будем ждать водителей из Дагестана на 92-м километре трассы М4 6 декабря», — заявил Котов.

В свою очередь Роман Старовойт заявил, что сегодня утром зафиксировал не более 200 автомобилей дальнобойщиков, которые недовольных системой «Платон» дальнобойщиков. При этом он подчеркнул, что ситуация находится полностью под контролем властей, сообщает При этом, как сообщает агентство «Москва» .

«Мы мониторим ситуацию, буквально каждые два часа со всех территориальных подразделений мы получаем достоверную информацию, подтвержденную органами внутренних дел о количестве и местах возможного скопления недовольных вводом системы «Платон». Ответственно заявляю, что, в целом, по стране не более 200 автомобилей на сегодняшнее утро было зафиксировано примерно на шести участках федеральных трасс. Говорить о многих тысячах недовольных нынешняя ситуация нам не позволяет. Ситуация полностью под контролем», - заявил Старовойт.

Фото: platon.ru
Комментарии