Автомобильная навигация в России: интервью с ведущими специалистами компании Mystery Electronics
Новости компаний 13 июля 2009
Новости компаний 13 июля 2009
Автомобильная навигация в России: интервью с ведущими специалистами компании Mystery Electronics
Автомобильная навигация в России: интервью с ведущими специалистами компании Mystery Electronics
Компания Mystery Electronics осуществляет производственную и торговую деятельность на рынке электроники уже более 10 лет, а в 2006 году начала развивать направление GPS навигации.
Автомобильные развлечения уходят в прошлое, пора делать упор на практичность и функциональность. Так можно охарактеризовать позицию ведущих специалистов по навигационному оборудованию компании Mystery Electronics, с которыми беседовал корреспондент РБК.

Как вы видите текущую ситуацию на рынке навигационных устройств?
Рынок крайне перенасыщен. Производители навигационного ПО активно расширяют картографическое покрытие, и на это сейчас тратятся все усилия. Несмотря на кризис, на рынок выходят все новые игроки. Это касается как устройств, так и программного обеспечения.

Какие интересные новации появлялись за последнее время?
Почти все производители ПО предлагают карты с отображением трехмерных объектов. У производителей "железа" заметен уход в "слим-дизайн" и уже предлагается так называемый "iPhone-дизайн". Это, разумеется, относится к портативным моделям. А что касается встраиваемых автомобильных навигаторов, то здесь значительным достижением было создание совершенной системы графического меню. Сейчас по уровню интерактивности автомобильные навигационные аппараты приближаются к тому интерфейсу, какой пользователи привыкли видеть на ПК.

Кто является основным покупателем подобных устройств? Сейчас прибор спутниковой навигации очень часто можно встретить у таксистов, чего нельзя сказать о ситуации, которая была несколько лет назад. Что изменилось?
Исчезло заблуждение, что спутниковая навигация – это что-то такое высокотехнологичное, чем может пользоваться только хороший IT специалист. Это была чисто российская специфика, она объясняется своеобразием рынка. В России уже довольно давно возник рынок карманных ПК, со временем стали выходить модели с поддержкой GPS. Поэтому сложился образ, что спутниковая навигация – это программа для мобильных устройств. Но зарубежный опыт показывает обратное – там автомобильная навигация появилась раньше. Это тоже было своего рода профессиональное оборудование, но оно очень быстро стало доступным и широкому потребителю. И только потом появились версии навигационного ПО для карманных компьютеров.
Мы в Mystery Electronics следуем той же схеме. Начав с выпуска встраиваемых автомобильных навигаторов, мы сейчас приступили к производству портативных моделей.

Значительную роль сыграло изменение интерфейса. Все производители навигационного ПО стремятся максимально упростить интерфейс, с тем, чтобы им мог пользоваться, образно говоря, даже школьник. К примеру, в модели Mystery MDD-7970NV настройка всех без исключения функций, включая и навигацию, и калибровку штатных кнопок автомобильного руля, возможна через графическое меню. Без каких-то специальных символов, параметров, или технических тонкостей. Как говорится, "под ключ".
Поэтому, отвечая на ваш вопрос – основными покупателями навигационных аппаратов являются все водители, вообще все, кто любит ездить с комфортом. Современная автомобильная навигация – проста в управлении и очень удобна.
Конечно, наши традиционные покупатели – мужчины с достатком от среднего и выше. Навигатор значительно расширяет пределы того ареала, в котором вы передвигаетесь на автомобиле, и детализирует его. Это уже неоднократно проверено на опыте. Стоит однажды узнать, что такое POI (точки интереса) на карте навигатора, как идеи новых маршрутов начнут появляться у вас сами собой. И навигатор поможет вам прокладывать эти маршруты. Поэтому эти устройства стали так популярны среди любителей автомобильного туризма. Ведь пространства России огромны, а старые печатные атласы не всегда отображают изменившиеся инфраструктуры корректно. Раньше, чтобы устроить отдых на природе, нужно было основательно готовиться, чтобы не ошибиться с выбором места. Теперь навигаторы позволяют спланировать подобное мероприятие за считанные минуты, если не секунды.
Путешествия в компании с навигатором набирают все большую популярность и у женской аудитории. Хотя существует много шуток про женщин за рулем, управление автомобилем с помощью голосовых подсказок навигатора помогает водителю вне зависимости от его пола, и делает безопаснее и комфортнее любые поездки.
А таксисту такой прибор просто необходим. Очень многие таксисты в крупных мегаполисах вроде Москвы и Питера, совершенно, как говорится, не знают города. Но даже и профессиональный водитель, помнящий наизусть большинство маршрутов, порой испытывает сложности с новыми дорожными развязками. И здесь выручают навигаторы. Благодаря тому, что постоянно выходят обновления, картографическое покрытие навигационного ПО постоянно расширяется и детализируется, так что порой навигатор будет знать дорогу лучше, чем водитель со стажем.
А что касается портативных устройств – то их очень часто покупают любители пешего туризма, велосипедного спорта, а также люди, часто бывающие в командировках.
Мы в Mystery Electronics рассматриваем все эти группы как потенциальных покупателей.

Какими вы видите будущие тенденции?
В части портативных устройств – уменьшение габаритов при сохранении стандартных размеров экрана. В части встраиваемых головных устройств с функцией навигации – увеличение функциональности, и что называется, практичности, за прежние деньги. Уже сейчас люди покупают более дешевые головные устройства, и в первую очередь они стараются экономить на развлекательных возможностях аппаратов. То, что мы привыкли понимать под словами "автомобильная мультимедиа", то есть прием телепрограмм, воспроизведение DVD, наличие достаточно большого экрана, - все это становится менее востребованным у покупателя. Поэтому не за горами тот день, когда поддержка GPS навигации станет если не главным, то одним из основных признаков качественного аппарата.

На ваш взгляд, самая успешная модель навигатора 2009 года?
Пока сложно сказать, год еще не кончился. Время покажет. На сегодня самым удачным устройством можно считать модель Mystery MDD-7970NV, со съемной передней панелью и сенсорным экраном 7 дюймов. В качестве ПО здесь используется Навител Навигатор, лидер на сегодняшний день по картографическому покрытию. В комплект входят все имеющиеся карты, это более 400 городов России с прилегающими областями и с точностью до дома, причем возможно отображение зданий в 3D проекции. Данная модель, помимо функций навигации, является полноценной автомобильной мультимедийной станцией, на которой можно смотреть видео и ТВ.
В области портативных навигаторов мы рекомендуем модель Mystery MNS-480MP с ультра-тонким корпусом. Она также идет в комплекте с Навител и со всеми имеющимися картами. Напомним, что возможности ПО позволяют прокладывать не только автомобильные, но и пешеходные или вело- маршруты, так что такой навигатор – просто находка для любителя путешествий.
При выборе навигационного устройства очень важно обратить внимание – платные обновления или нет. В навигаторах Mystery обновления бесплатные.

Ваши пожелания читателям РБК?
Хотелось бы пожелать, чтобы у каждого читателя РБК был в машине качественный и надежный навигатор с логотипом Mystery, с самыми свежими и актуальными картами.
Комментарии