Сбой в работе системы «Платон» объяснили хакерской атакой из-за рубежа
Сбой в работе системы «Платон» объяснили хакерской атакой из-за рубежа
Новости 25 ноября 2015
Новости 25 ноября 2015
Сбой в работе системы «Платон» объяснили хакерской атакой из-за рубежа
Сбои в работе системы взимания платы за проезд грузовиков тяжелее 12 т бъяснили хакерской атакой…
Сбои в работе системы взимания платы за проезд грузовиков тяжелее 12 т по федеральным трассам «Платон», случившиеся в среду днем, объяснили хакерской атакой, совершенной из-за рубежа.

Сбои в системе «Платон» были вызваны двумя DDoS-атаками, организованными из-за пределов России. Об этом заявил руководитель подразделения оператора системы — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) — Дамир Хусаинов, отвечая в Казани на претензии грузоперевозчиков в связи со сбоями в работе сайта «Платона».

«Да, были временные задержки в работоспособности сайта. Связано это прежде всего с атаками на наш сайт. Это две DDoS-атаки. Уже вычислили, где это происходило — из-за границы. Уже оценена стоимость данных работ [организации хакерской атаки] — порядка $2 млн», — приводит слова Хусаинова «Интерфакс».

Ранее министр транспорта Максим Соколов заявил, что сайт «Платона» работал с перебоями, которые были вызваны «организованными действиями недоброжелателей системы, поскольку в секунду было до двух миллионов обращений на сайт».

О сбоях сайта «Платон» сообщалось в первый же день работы системы по взиманию платы с большегрузов. Взимание платы началось 15 ноября, в воскресенье, и уже тогда сайт работал с перебоями. На следующий день, в понедельник, перевозчики стали массово заходить на сайт, и это только усугубило ситуацию, рассказывали РБК перевозчики и представители транспортных компаний.

Тогда в РТИТС пожаловались на компьютерную атаку на систему. Представитель компании рассказал РБК, что сайт получал 2 млн запросов в секунду. Позже в компании заявили о стабилизации работы сайта.

Мария Лейва, РБК
Фото: platon.ru
Комментарии